Имя в учебнике. Карл Линней

Карл Линней родился в 1707 году в небольшой шведской деревне в семье священника. Совсем скоро (через два года) семья Линнеев переехала в соседнюю деревню, где у них появился собственный сад.

Отец Карла, Нильс Линней  очень любил ухаживать за растениями. А главное, у маленького Карла был собственный маленький участок.

Именно отец привил Карлу любовь к природе. Нильс Линней считал, что Карл должен стать его преемником на посту священника. Однако Линней увлекался совсем другими предметами. Он прогуливал уроки богословия, зато посещал все уроки ботаники и медицины.

Больших трудов стоило школьному учителю Карла убедить Нильса Линнея в том, что для Карла будут более интересны занятия наукой и медициной.

Здесь нужно сделать небольшое отступление, для того, чтобы была лучше понятна история Карла Линнея. Начало ХVIII века было началом конца Швеции как империи. Неудачные военные действия шведского короля привели к нивелированию роли монарха и превращению уникальной и великой страны в обычную европейскую республику. В условиях постоянных перемен место священника давало постоянную, хоть и невысокую доходность, а вот профессия медика, к которой стремился Карл не могла гарантировать ничего.

Но все-таки жажда знаний победила и в 1727 году Карл Линней становится студентом Лундского университета, а через год переводится в старейший университет Швеции – Уппсальский.

В 1729 году Карл познакомился с Улофом Цельсием, университетским преподавателем и увлеченным ботаником. Линней поселяется в доме Цельсия и получает доступ к его огромной библиотеке. Кстати, Андерс Цельсий, известный нам благодаря градусникам был племянником Улофа. Интересный факт: разработанная Андерсом Цельсием шкала температур подразумевала, что 0 градусов – точка кипения воды, а 100 – точка замерзания. Именно Линней впоследствии “перевернул” шкалу и назвал ее именем своего друга.

В том же 1729 году увидела свет первая научная работа Линнея “Введение в половую жизнь растений”, в которой заложены основы классификации растений по половым признакам.

В мае 1732 года, по совету одного из своих учителей, Карл Линней отправляется в Лапландию, с целью изучить местную флору. В конце года он вернулся обратно в Уппсалу, где и опубликовал работу “Краткая флора Лапландии”.

В конце 1734 года Линней познакомился со своей будущей женой, с которой вскоре обручился.

В 1735 году Карл отправился в Голландию защищать докторскую диссертацию. Защита прошла успешно, после чего Линнею поступило предложение от которого он не мог отказаться. Он получил должность смотрителя ботанического сада, принадлежавшего одному из основателей Ост-Инсдкой компании. Карл занимался систематизацией уникальных растений, приплывавших на кораблях компании из всех уголков планеты.

Именно трехлетний голландский период считается самым плодотворным в научной карьере Линнея.

В 1738 году Карл Линней вернулся в Швецию и наконец смог жениться на своей возлюбленной. После этого он больше никогда не покидал Швецию.

Проработав в течение трех лет в Стокгольме медиком, Карл Линней решил заняться преподавательской деятельностью и переехал в Уппсалу, где и проработал до конца жизни.

Несмотря на то, что пределов Швеции он не покидал, его ученики постоянно снабжали его материалами для исследований.

В 1757 году Карлу Линнею был пожалован дворянский титул. Любопытно, что разработанный им макет герба отображал его представления о живой природе, которую он разделял на три части: растения, животные и минералы.

Вообще же главными заслугами Карла Линнея являются описания и систематизация огромного количества растений, а также введение им бинарной номенклатуры, используемой биологами и сегодня.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>