Сорок третий в таблице Менделеева

1846 год. На Урале, в Ильменских горах немецкий химик Р. Герман обнаружил новый минерал, который был им назван иттроильменит. Велик был соблазн найти в новом минерале новый элемент. И такой элемент был найден им и назван ильмением.

К сожалению, это оказалось ошибкой, что и было вскоре доказано коллегами Германа. Казалось бы, вопрос закрыт, однако вернуться к нему пришлось Дмитрию Ивановичу Менделееву. Приняв точку зрения оппонентов Германа, Дмитрий Иванович не стал устанавливать ильмений на сорок третье место, а оставил ячейку пустой, обозначив элемент этой ячейки как эка-марганец.

С тех пор начались поиски загадочного элемента. Девий, люций, ниппоний – это лишь некоторые из названий, которые получал сорок третий благодаря плохо проверенным данным из разных химических лабораторий.

Поиски продолжались. Однако “открыть” обитателя сорок третей ячейки удалось не химикам, а физикам.

Начало было положено в 1919 году Эрнестом Резерфордом, который смог получить кислород  в результате бомбардировки азота альфа-частицами. Один из последователей Резерфорда, ученик Энрико Ферми, Эмилио Сегре в 1936 году отправился в США, где ему удалось поработать с первым циклотроном – ускорителем атомных частиц. Среди прочего, в родную Италию из-за океана Эмилио привез несколько пластин молибдена, предварительно подвергшегося “бомбардировке” дейтерием.

Уже в своей лаборатории в Палермо Эмилио обнаружил радиоактивное излучение привезенных образцов. Последовательно исключив все известные элементы, удалось обнаружить присутствие ранее неизвестного, который и был назван технеций, что значит искусственно созданный.

Сегодня технеций получить гораздо проще – он образуется в том числе и при распаде урана в процессе работы атомных электростанций.

А где же его применяют? Основное применение технеция – металлургия, в качестве легирующей добавки.

Также он нашел свое применение в медицине, для контрастного сканирования ЖКТ.

Также следует отметить свойства технеция как сверхпроводящего металла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>