Кактусы (Cactaceae)

Начнем с определения. Кактусы – это семейство растений, разделяемое на 4 подсемейства. Подсемейства Перескиевые и Маухиенивые включают в себя по одному роду и распространены локально.

А вот известные и любимые всеми кактусы входят в подсемейства Опунцивые (насчитывающее 15 родов) и, собственно Кактусовые (все остальные).

Свое имя кактусы получили благодаря Карлу Линнею, который использовал для этих колючих растений греческое слово, обозначающее “чертополох”.

Практически все кактусы, за исключением рипсалиса, известного также как кактус-омела, изначально произрастали в Америке.

Все кактусы, которые мы сейчас можем увидеть на набережных курортов Европы, Азии и Африки – это потомки растений привезенных Колумбом и его последователями.

Как известно, Колумб привез в Европу достаточно много новшеств. Не все из них одинаково полезны. О пользе некоторых можно долго спорить. Азартные игры были известны европейцам задолго до Колумба, однако отношение к ним тоже неоднозначно. Но если Вы любите игру в покер, то перед Вами всегда будет вставать проблема выбора партнеров. Помочь в этом может обзор покерных столов на сайте http://profitpoker.org/.

Но вернемся к нашим кактусам. Главным отличием кактусов от других, похожих на них суккулентов, является наличие ареол – видоизмененных боковых почек, из которых растут колючки.

Также в ареолах развиваются волоски, которые помимо дополнительной защиты растения от солнца  обеспечивают эффективный сбор воды.

Кактусы очень разнообразны. Существуют растущие вверх и стелющиеся по земле, крохотные (диаметром 2 сантиметра) и гигантские (высотой более 15 метров).

Кстати, о гигантских кактусах хочется сказать еще несколько слов. Самый большой из кактусов – это цереус гигантский, известный также под названиями карнегия или сагуаро. Один из его представителей, выросший до 25 метров даже попал в книгу рекордов Гиннеса.

Это вообще очень интересное растение. Этот гигант начинает свой рост очень медленно. За первые 10 лет жизни он вырастает всего на пару сантиметров. Потом рост немного ускоряется, а после тридцатилетия становится совсем стремительным. К 70 годам эти кактусы достигают своей обычной высоты 12-15 метров. После этого начинают расти “вширь”. Огромные ответвления уходят в стороны и часто поднимаются на высоту превышающую рост основы.

Вес такого гиганта достигает до 10 тонн, из которых примерно четверть – это запасы воды. Этот кактус становится местом обитания многих видов птиц.

Естественно, эти растения ценились еще в давние времена коренными жителями Америки. Кактусы и их плоды употреблялись в пищу. Особенно популярными были плоды некоторых видов вьющихся кактусов, известные нам как драконьи фрукты или питахайя.

Широко используются кактусы и как декоративные растения. При этом важно заметить, что выращивание кактусов исключительно для декоративных целей практиковалось еще коренными американцами.

Сегодня кактусы можно встретить практически везде. Где позволяет климат – на улице, а где нет – на подоконниках. Они достаточно неприхотливы и выращивание большинства из них не сопряжено с трудностями.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>