Мы весёлые медузы (Medusozoa)

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни видел медуз. А что они из себя представляют?

Медузы – одна из стадий жизненного цикла некоторых кишечнополостных.

У медуз ротовое отверстие используется как для поглощения пищи, так и для выделения и размножения. Большинство медуз размножаются половым путем: самец выделяет в воду сперматозоиды, которые попадают в специальные отделы желудка самок,  в которых хранятся яйцеклетки. Оплодотворенные яйца некоторое время развиваются, и лишь полностью сформировавшись в личинки, называемые планулами, покидают материнский организм. Затем они плавают в воде до тех пор, пока не находят место, к которому можно прикрепиться.

Получившиеся полипы начинают быстро расти. В некоторых случаях,во время роста возможно размножение полипов почкованием. Наконец, дойдя до определенного размера, полип покидает насиженное место и отправляется в плавание (на этой стадии он называется эфиром), постепенно превращаясь собственно в медузу.

Кстати, некоторые медузы рода Turritopsis умеют превращаться обратно в полипы.

А взрослая медуза – очень интересное создание. При всей своей примитивности, она обладает 24 глазами. Дыхание медузы осуществляют всей поверхностью тела.

А поверхность может быть очень большой! Самая крупная из известных медуз – это волосистая цианея, обитающая в северных морях. Диаметр ее купола может достигать двух метров, а длина щупалец – 20 метров. При этом вес ее составляет несколько центнеров.

Питаются медузы планктоном, иногда более мелкими собратьями. А для защиты от врагов используют стрекательные клетки – книдоциты. Они примечательны тем, что процедура доставки токсического вещества в тело жертвы – один из самых быстрых биологических процессов. Выворачивание нити с ядом происходит с ускорением около 40000g.

Хотя эффект яда большинства медуз для человека не сильно ощутим или в крайнем случае соразмерим с ожогом крапивой, существуют несколько видов медуз, встреча с которыми достаточно часто приводит к летальному исходу. Так, медуза, известная под названием морская оса, является причиной в среднем одного смертельного случая в год. При этом скорость воздействия яда превышает аналогичный показатель любых известных ядовитых змей, насекомых и пауков. Был зарегистрирован смертельный случай всего через 4 минуты после контакта с морской осой.

Как известно, медузы питаются планктоном. А вот сами они могут стать добычей рыб и… человека. Да, медузы одно из деликатесных блюд на востоке. Китай, Корея, Япония, Тайланд – это страны где очень высоко ценят медуз, как пищевой продукт. Сушка медуз – многостадийный процесс, который может длиться более месяца.

Сами по себе медузы не имеют вкуса, но зато они являются настоящей кладовой с витаминами и минералами. А грамотный подбор специй позволяет добиться неповторимого вкуса.

 

Мы весёлые медузы (Medusozoa): 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>