Сорок второй в таблице Менделеева

Этот металл используется человеком очень давно. Он присутствует в самурайских мечах, изготовленных в XII веке. В Европе он тоже был известен, однако минерал молибдена – молибденит путали с графитом, из-за его способности оставлять на бумаге следы.

Так продолжалось до середины XVIII века, пока Акселем Кронстедтом не было высказано предположение о том, что не все графиты одинаковы. Подтвердить это предположение удалось в 1778 году Карлу Шееле, который обнаружил молибден, а точнее его оксигидрат в исследуемом им минерале.

Получить более-менее чистый молибден удалось другу и коллеге Карла Петеру Гьельму в 1782 году. Гьельм, в отличие от Шееле был обладателем плавильного тигля. Именно тогда молибден и получил своё имя. А имя берет свое происхождение от греческого обозначения свинца. Получить действительно чистый молибден и исследовать его свойства удалось только в 1817 году Иёнсу Берцелиусу.

А где же применяется молибден и его соединения?

Основной отраслью применения молибдена является металлургия, где он используется для легирования сталей.

Начиная с середины XIX века и до наших дней молибдат аммония используется всеми химиками  в качестве реагента для определения содержания фосфора.

Еще одна популярная сфера применения молибдата аммония – окраска тканей, а также придание цвета фарфоровым изделиям.

Молибден также сумел засветиться, причем в буквальном смысле, в каждой квартире. Ведь в электролампах светящаяся нить изготавливается из вольфрама, а вот усики, к которым она крепится – из молибдена. Это обусловлено одним из важных свойств молибдена – он очень незначительно увеличивается в размерах при нагревании.

И, в заключении, несколько слов о роли молибдена в жизни человека. Молибден оказывает существенное влияние на активность многих ферментов, в частности ксантиноксидазы. Недостаток молибдена в организме вызывает ослабление имунной системы человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>