Акулы-мако (Isurus oxyrinchus)

Акула-мако – одна из самых интересных акул. Конечно, она не такая большая как белая акула (длина акулы-мако всего около 4 метров, а вес около 500кг), и не такая устрашающая как рыба-молот, однако это одна из самых быстрых обитательниц подводного мира.

Акула-мако передвигается в воде со скоростью 40 км/ч, а при преследовании добычи может развивать скорость до 80 км/ч (по некоторым оценкам – до 100 км/ч).

Встреча с этой акулой не сулит ничего хорошего. Ведь ее рацион составляют как мелкие стайные рыбы, такие как макрель (еще одно популярное название акулы-мако – макрелевая акула), так и более крупные, такие как рыба-меч и другие акулы.

Считается, что именно рыба-меч – любимое лакомство акулы-мако, однако она и самая трудная добыча.

Акулы-мако, подобно дельфинам умеют выпрыгивать из воды, однако наблюдать за такими прыжками лучше с безопасного расстояния.

Верх акул-мако окрашен в синий цвет, а низ – в белый, что обеспечивает им определенную маскировку.

Акулы-мако – живородящие. После полуторагодичной беременности самка производит на свет до 18 маленьких (50-70 сантиметровых) акулят, которые быстро растут и набирают вес.

Несмотря на то, что они обитают почти повсеместно в океане, предпочтение они отдают южным широтам. Для них предпочтительна теплая вода.

Промышленного значения акулы-мако не имеют, однако часто попадают в сети при ловле тунца. В этом случае, их употребляют в пищу, а также используют кожу для изготовления сувениров.

 

 

Акулы-мако (Isurus oxyrinchus): 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>