Сорок первый в таблице Менделеева

1801 год. Британский ученый Чарльз Хатчет исследует минерал, привезенный из Америки.

В этом минерале он обнаруживает новый элемент. Название, которое было дано элементу и минералу должно было символизировать его происхождение: колумбий и колумбит соответственно.

Однако, уже через год шведский химик Андрэс Густав Экеберг находит аналогичный минерал в Финляндии и также обнаруживает в нем новый элемент, который называет танталом.

За спорами об авторстве открытия никто не обратил внимания, что описанные элементы немного отличаются. Именно поэтому, открывателем ниобия считается немецкий ученый Генрих Розе, которому в 1844 году удалось доказать, что колумбит содержит два очень похожих, но все-таки разных новых элемента.

Так как название одного из них было тантал (в честь одного из героев греческой мифологии), то второй было решено назвать в честь дочери Тантала – Ниобы.

Любопытно, что до середины прошлого века, название ниобий не применялось в США и Великобритании. Там использовалось первоначальное название колумбит. И до сих пор в популярной литературе можно встретить это название.

Затем возникла проблема получения чистого ниобия, которая постепенно решалась всю вторую половину XIX века. Наилучших результатов удалось добиться будущему нобелевскому лауреату Анри Муассану. В сконструированной им электрической печи ему удалось получить ниобий с минимальным количеством примесей.

А ради чего столько усилий? Главные свойства ниобия – тугоплавкость и высокая устойчивость к коррозии. При этом он вдвое дешевле обладающего практически такими же свойствами тантала.

Поэтому он нашел широчайшее применение в металлургии как компонент для легирования стали.

Помимо этого, широкое применение получили свойства ниобия как сверхпроводника.

Кроме этого, красивый внешний вид ниобия позволяет использовать его в ювелирной промышленности. Существуют коллекционные монеты из сплавов ниобия.

А если у Вас есть много монет, то с толком потратить их на недвижимость и аренду в Донецке можно здесь: www.rieltor.donetsk.ua/rooms-rent/?f-owners=1.

Естественно, крепкий и тугоплавкий металл не могли обойти своим вниманием авиастроение и ракетостроение, а также атомная энергетика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>