Элизия (Elysia)

Удивительное рядом! Множество тайн хранит океан. Одна из них – это трех-сантиметровые моллюски рода Элизия, обитающие на мелководье Атлантического океана у побережья Северной Америки.

Впервые эти моллюски были описаны французским натуралистом Антуаном Риссо в 1818 году, однако пристальное внимание ученых они привлекли только в начале нашего века.

Итак, новорожденная элизия начинает свою первую трапезу. Как и у многих моллюсков – ее обед это водоросли. Но не просто водоросли, а единственный конкретный вид. Причем каждому виду элизий соответствует “своя” водоросль. Elysia viridis, Elisia atroviridis и Elisia chlorotica поедают соответственно водоросли видов Codium tomentosum, Codium fragile и Vaucheria litorea.

И вот, после первого обеда, элизия начинает приобретать растительные свойства. Хлоропласты, полученные от водорослей не разрушаются, а ассимилируются организмом элизии. В итоге, элизия может начинать питаться солнечной энергией, как обычное растение. При этом, другие источники питания ей не нужны вообще! До тех пор, пока ей доступен солнечный свет.

Если же с освещенностью не очень, элизия может вернуться к поеданию растительной пищи, хотя такие случаи очень редки. Таким образом взрослая элизия – это моллюск, способный к фотосинтезу. Уникальное явление живой природы.

Если для элизии очень важным является поиск “своей”  водоросли, то для людей важен поиск своего дома. Помочь в этом жителям Днепропетровска и области может rieltor.

Но на этом загадки элизий не заканчиваются. С момента рождения, в организме каждого моллюска присутствует некий вирус, который по предположениям некоторых ученых и определяет эти удивительные метаморфозы (по другим предположениям за это отвечает определенный ген). Элизии – синхронные гермафродиты с перекрестным спариванием. Так вот, после откладывания яиц, все взрослые элизии погибают, достигнув возраста девяти-десяти месяцев. Причем этот процесс происходит одновременно во всей популяции.

Это явление получило название “феномен запрограммированной смерти”

Казалось бы, животное-растение, с определенным временем смерти, что еще может придумать природа для одного моллюска. Может! И тоже весьма загадочное. Подопытные элизии с введенным в их организм радиоактивным маркером полностью его переработали. Теперь элизий изучают как потенциальных борцов с радиацией.

 

Элизия (Elysia): 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>