Имя в учебнике. Антуан Лоран Лавуазье

“Всего мгновение потребовалось,чтобы срубить голову, подобной которой Франция не произведет еще сто лет” – именно этой фразой, сказанной в 1794 году Жозефом Луи Лагранжем, хотелось бы начать рассказ об одном из самых видных деятелей европейской науки XVIII века.

Антуан Лоран Лавуазье родился в зажиточной семье в 1743 году. Первоначально он получил юридическое образование в колледже Мазарини. По иронии судьбы, в помещении этого колледжа, превращенном в тюрьму, всего через три десятка лет будет коротать свои дни перед казнью знаменитый Гильотен, чьё изобретение унесло как его собственную жизнь, так и жизнь Лавуазье.

Но не будем отвлекаться. Юридического образования Антуану было недостаточно, поэтому он параллельно изучал естественные и точные науки. Уже в первой научной работе Антуана Лавуазье проявились черты, которые впоследствии станут его визитной карточкой – это тщательность и точность проводимых исследований.

Для того, чтобы написать работу о способах освещения больших городов, Лавуазье в течение 6 недель проводил время в темной комнате, для определения чувствительности глаз. За эту работу Лавуазье  получил золотую медаль Парижской академии наук. Ему тогда было всего 23 года.

Во время обучения Лавуазье много путешествовал по Франции вместе со своим научным руководителем Жаном-Этьеном Геттаром.

Вместе они изучали растительный мир и составляли карту полезных ископаемых и минералов.

В возрасте 25 лет Лавуазье избирается в академию наук в качестве адъюнкта по химии. В это же время он получает должность откупщика – в те времена очень доходное место. Эта профессия представляла собой нечто среднее между налоговым инспектором и коллектором. Именно эту работу припомнят ему при чтении смертного приговора после революции. И именно эта должность, а точнее получаемые от нее доходы, позволила Лавуазье проводить научные эксперименты на самом точном оборудовании.

Имеются сведения, что только на опыты по изучению состава воды Лавуазье потратил около 50000 ливров собственных сбережений. Чтобы понять значительность этой суммы, можно сказать, что зарплата парижских рабочих того времени не превышала 1 ливра в сутки.

Для обнаружения идентичности угля и алмаза, несколько алмазов, приобретенных Лавуазье стали жертвами нагревания.

Между прочим, существует огромное количество способов с удовольствием выиграть или проиграть некоторую сумму. Один из них – это игровые аппараты на деньги.

В 1771 году Лавуазье женился. Его жена Мария-Анна была дочерью коллеги Антуана по откупу. Более того, она увлеченно помогала ему во всех его работах – государственных и научных.

В 1775 году Лавуазье назначается одним из управляющих французским пороховым производством. Ему удается достичь блестящих результатов – удвоения объемов производства. Вот и пригодилась полученная в молодости информация о полезных ископаемых. Проблем с поиском селитры не было.

С 1778 года у Антуана Лавуазье появляется еще одно место приложения силы мысли. Он становится собственником крупного земельного участка, на котором начинает проводить эксперименты, по рациональному земледелию (здесь тоже пригодились знания полученные от Геттара).

В 1782 году Лавуазье начинает активную работу над упрощением и систематизацией химической номенклатуры. То,что сейчас мы получаем однозначное толкование формул – во многом заслуга Антуана.

В 1785 году Лавуазье возглавил академию наук. Не будем забывать, что при этом он продолжал быть откупщиком, пороховых дел начальником и агрономом.

В 1789 году Лавуазье публикует работу, полностью опровергающую флогистоновую теорию.

1790 год. После революции Лавуазье продолжил служить своей стране. Он возглавил комиссию по упорядочению мер и весов. Некоторое время возглавлял казначейство. Проводил оценку богатств и ресурсов Франции.

Увы, революции пожирают не только своих детей. Революционное правосудие непредсказуемо. Работающий на благо страны Антуан Лоран Лавуазье был казнен по приговору революционного трибунала 8 мая 1794 года.

Его имя стоит двенадцатым в списке 72 величайших людей Франции помещенным в основании Эйфелевой башни.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>