Муравьи (Formicidae)

Муравьи – одни из самых распространенных и загадочных созданий живущих на нашей планете. Их изучению посвящена отдельная наука – мирмекология. По некоторым оценкам масса муравьев составляет одну пятую часть всех сухопутных живых организмов, а если посчитать их вместе с близкими родственниками – термитами, то в некоторых регионах Земли получится треть.

Видов муравьев насчитывается около 12000. Диапазон размеров тоже очень велик, от миллиметровых, до трех-сантиметровых (таких как  муравьи-бульдоги).

Муравьи отличаются сложнейшей социальной организацией. Основу (но не руководящую позицию) муравьиной семьи составляют несколько либо одна самка, на которую возлагаются репродуктивные функции. При спаривании с самцом во время полета самка получает запас спермы, достаточный для размножения в течение нескольких лет. После этого она сбрасывает крылья и занимается исключительно откладыванием яиц. Самцы после спаривания, как правило, считают свою функцию выполненной и не принимают какого-либо участия в жизни муравейника. А функционирование муравейника обеспечивается рабочими муравьями (самками не обладающими репродуктивными функциями).

В зависимости от возраста и размера у каждого муравья своя задача. Существуют разведчики, воины, носильщики, уборщики и множество других “профессий”.

Естественно, любой профессии, как и социальным отношениям надо учиться. Неизвестно, как происходит процесс обучения у муравьев, а вот у людей существуют школы. А узнать больше о школах Москвы и Московской области Вам поможет Образовательный портал.

Помимо сложных отношений внутри муравейника, отношения муравьев с окружающим миром не менее сложны. Муравьи умеют строить настоящие капканы для насекомых.

Долгое время ученым не давала покоя загадка садов дьявола – крупных участков в амазонских лесах, на которых произрастает только один вид растений. Как оказалось, ответственность за это также несут муравьи, которые уничтожают побеги любых посторонних растений.

Муравьи умеют целенаправленно выращивать грибы для собственного пропитания.

Любопытно, что некоторые виды муравьев могут использовать более слабых муравьев другого вида в качестве рабов. Нередки случаи захвата чужих личинок для их выращивания и использования в качестве дополнительной рабочей силы.

Часто встречаются случаи симбиоза представителей растительного и животного мира с муравьями. Наиболее характерным случаем является сожительство некоторых растений-хищников и муравьев. Муравьи могут полакомиться частью пойманного растением насекомого, а за это они охраняют растение от его злейших врагов – гусениц.

Основным средством общения муравьев являются феромоны. Помимо этого, муравьи запахом помечают дорогу к муравейнику. Ведь при охоте они могут удалятся от постоянного места жительства на 200 метров. Как предполагают ученые, еще одним способом ориентирования на местности является зрение. Глаза муравьев хорошо улавливают ультрафиолетовое излучение, что помогает им ориентироваться по Солнцу.

Муравьев не напрасно называют санитарами леса. Они способствуют переносу слоев почвы а также скорейшему механическому разрушению старых пней и деревьев.

Однако не все муравьи полезны. Существуют огненные муравьи, укус которых вызывает сильную боль, сравнимую с болью от ожога, а в некоторых случаях может быть даже смертельным.

Домовой (фараонов) муравей, который селится в домах способствует разрушению деревянных конструкций, а также порче продуктов питания.

Любопытно, но во многих национальных кухнях муравьи либо их яйца занимают важное место. В частности, муравьев, как и многих других насекомых, употребляют в пищу в странах Юго-Восточной Азии.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>