Имя в учебнике. Вальтер Герман Нернст. Химик и музыкант.

25 июня 1864 года в семье мирового судьи прусского города Бризен Густава Нернста родился мальчик. Он был третьим ребенком в семье. А вот гимназию города Грауденц он закончил первым учеником.

В 1883 году Вальтер Нернст начал получать университетское образование. И хотя он мечтал стать поэтом,  во время учебы его заинтересовала химия.

Последовательно обучаясь в университетах Цюриха, Берлина, Граца и Вюрцбурга Нернст изучал взаимосвязь электричества с теплотой и магнитным полем. Эта работа стала темой его докторской диссертации, которую он защитил в 1887 году.

После этого Вальтер, вместе с компанией единомышленников начал работу над основанием новой для того времени науки – физической химии. Всего через 2 года интенсивной работы Нернст открывает закон, связывающий разность потенциалов и ионную концентрацию, известный сейчас как уравнение Нернста.

Затем, в 1890 году Нернст начал изучение веществ, которые не смешиваются друг с другом, будучи растворенными в воде. Через год им был сформулирован закон распределения Нернста.

В 1892 году Нернст женился. Впоследствии у них с женой родилось трое детей – два сына и одна дочь.

В 1894 году Нернст стал профессором физической химии Геттингенского университета. Одновременно он стал основателем Геттингенского института физической химии и электрохимии.

Через три года ему удалось создать электрическую лампочку собственной конструкции. Несмотря на то, что его лампы не получили широкого распространения, иногда они используются и в наше время.

В 1905 году Нернст переезжает в Берлин, где становится профессором химии Берлинского Университета. В этом же году он публикует свой труд, теперь известный как третий закон термодинамики.

В 1911 году Вальтер Нернст совместно с Максом Планком организует в Брюсселе первую всемирную конференцию ученых-физиков.

В 1912 году Нернст выдвинул предположение о недостижимости абсолютного нуля.

Во время первой мировой войны Вальтер Нернст принимал активное участие в разработке химического оружия, считая что его применение поможет избежать лишних потерь в немецких войсках. Возможно такое отношение было связано с гибелью на фронте обоих его сыновей.

В 1920 году Нернст достиг высшей степени признания собственных заслуг как ученого. Он стал лауреатом Нобелевской премии по химии за работы в области термодинамики.

В 1924 году Нернст возглавил созданный им физико-химический институт в Берлине, где и проработал вплоть до 1934 года. Он подал в отставку в знак протеста против преследования ученых-евреев нацистским правительством.

Одним из интересных изобретений Нернста стало создание в 1930 году совместно с фирмой Siemens электрического пианино, в котором клавиши передавали сигнал на ламповые усилители, где он подвергался модификации. Это устройство стало прообразом современных синтезаторов.

Умер Вальтер Нернст в своем доме 18 ноября 1941 года.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>