Гранат (Punica)

Гранаты известны и любимы людьми очень давно. Первые письменные упоминания об этом растении относятся ко временам рассвета Древней Грециию. Гранаты упоминаются Гомером и Геродотом. Причем упоминаются не как диковинки, а как достаточно распространенная культура.

Однако широкое распространение гранат получил во времена Римской империи. Сами римляне считали гранат одной из разновидностей яблок и в зависимости от происхождения разделяли их на яблоко пуническое (malum punicum) и яблоко зернистое (malum granatum).

Соответственно, оба этих названия закрепились в европейских языках.

Существует теория, что данное растение дало название целой территории. По крайней мере, многие связывают происхождение названия Гранада с тем,что именно там произрастали известные на всю Европу гранаты. Правда это или нет, точно сказать не могу, а если хотите читать испанские книги в оригинале, то могу порекомендовать Полный курс испанского языка .

Итак, история интересна. А что же из себя представляет гранат?

Это кустарник или дерево, которое может достигать в высоту 6 метров. Диаметр веток – до 2,5 сантиметров. Гранат может хорошо плодоносить до 50 лет, при этом урожайность одного дерева превышает 50 килограмм. Плоды граната (гранатины) имеют необычную структуру: шаровидные, с кожистым околоплодником, окружающим многочисленные семена.

Именно эти семена и употребляются в пищу. Они богаты витамином С, танинами, а также кальцием, калием, магнием и марганцем. Плоды граната содержат 15 аминокислот.

В медицинских целях используется отвар из кожуры граната. Он считается хорошим средством при расстройствах желудка.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>