Тридцать восьмой в таблице Менделеева

История открытия стронция достаточно интересна. Его соединения использовались задолго до его открытия. Именно стронций в большинстве случаев отвечал за красные огни фейерверков.

Как отдельный элемент, стронций начали изучать в конце XVIII века.

Англичане Уильям Крюйкшенк и Адер Кроуфорд в 1787 году обнаружили неизвестный элемент в минералах, найденных возле шотландской деревни Строншиан.

В ближайшие 10 лет сведения о существовании нового элемента были подтверждены Мартином Клапротом в Германии и Товием Егоровичем Ловицем в России.

А вот с авторством получения чистого стронция все гораздо проще. В 1808 году его получил Хэмфри Дэви при помощи электролиза.

Итак, где же применяется стронций помимо фейерверков?

В металлургии стронций применяют для очистки металлов от примесей.

До недавних пор оксид стронция использовался при производстве цветных кинескопов.

Фторид стронция используется при производстве аккумуляторных батарей высокой емкости.

В заключении важно сказать, что стронций содержится во многих живых организмах, в частности в человеческом. Более того, недостаток стронция может сказываться на самочувствии. Но есть и опасный стронций – это изотоп стронций-90 с периодом полураспада 28,9 лет. Именно этот изотоп является одним из самых опасных для живых организмов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>