Имя в учебнике. Карл Клузиус. Великий грибник.

Карл Клузиус родился в 1526 году в голландском городе Аррас. Образование получал последовательно во Франции, Швейцарии и Голландии. Он изучал медицину и ботанику.

В 1557 году увидела мир первая публикация Карла Клузиуса. Это был перевод труда Ремберта Доденса, посвященного травам.

В 1561 году начинается его сотрудничество  с одной из крупнейших голландских типографий, отличительной особенностью которой была возможность печати высококачественных гравюр.

В 1573 году Карл был назначен главой Австрийского Императорского медицинского сада, однако в 1576 году, после смены императора он был уволен.

В том же 1576 году Карл Клузиус издаёт первую книгу собственного сочинения, посвященную систематизации флоры Испании. Книга была снабжена богатейшими иллюстрациями и сразу привлекла внимание современников. В 1583 году было выпущено издание, посвященное австрийской и венгерской флоре.

После этого Карл переехал в Франкфурт-на-Майне, а в 1593 году получил должность профессора Лейденского университета. Именно с его деятельностью связано появление одного из первых ботанических садов в Европе.

Карл Клузиус известен также как один из первых исследователей грибов. В 1601 году была издана монография, содержавшая описания 105 видов грибов с иллюстрациями. Клузиус известен также как популяризатор картофеля в Европе, а также как один из первых ботаников, занимавшихся выведением новых сортов тюльпанов. Именно его труды привели в последствии к “тюльпановой лихорадке” в Голландии.

Умер Карл Клузиус в Лейдене в 1609 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>