Архат (Siraitia grosvenorii)

Думаю, герой этой статьи станет объектом желания всех сладкоежек. Экстракт, получаемый из его плодов в 300 раз слаще сахара, а калорийность не очень высока (всего 2,3ккал/г).

Жаль только, что для того чтобы попробовать эти чудо-плоды нужно ехать в Китай.

Произрастает архат исключительно на склонах гор в китайской провинции Гуанси. Для выращивания архата необходимо исключительное сочетание природных условий, которое состоит из тепла и густых туманов, задерживающих солнечный свет.

Архат – травянистая лиана семейства тыквенные. От момента посадки до прорастания семян проходит несколько месяцев. Длина взрослого растения может достигать пяти метров. Плоды невелики – до 7 сантиметров в диаметре. И как все сладкие фрукты, практически сразу после созревания начинают портиться и бродить. Поэтому очень важным является время сбора урожая, когда плоды слегка неспелые.

Затем их сушат, либо используют сразу для приготовления напитков и отваров. Чай с добавлением архата широко используется в местной медицине как средство от кашля и тепловых ударов. Добавления архата в соусы позволяет избавиться от запоров.

Название “архат” пришло из Индии. Так там называли монахов-буддистов живших в этих горах и кроме всего прочего выращивавших это растение, первые письменные упоминания о котором относятся к XIII веку. Кстати, сами монахи называли себя “ханго”, поэтому в Китае это растение носит имя “лоханго”, где “ло”- слово, обозначающее вьющееся растение.

Несмотря на огромную популярность, сложность его выращивания не способствует широком распространению архата. Общая урожайность за год не превышает 10000 плодов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>