Имя в учебнике. Альберт фон Больштедт. Великий и всеобъемлющий.

Ученые бывают разные. Бывают такие, которые сделав открытие, навсегда оставляют своё имя рядом с открытым законом или веществом. Есть такие, которые занимаясь в какой-то области деятельности случайно делают открытие в другой и тоже попадают в историю. А есть такие, которые эту историю пишут и систематизируют, закладывая прочный фундамент для будущих открытий.

Именно о таком ученом наш сегодняшний рассказ.

Родился Альберт по разным данным  либо в 1193, либо в 1206 году. Он был старшим сыном графа фон Больштедта, что обеспечило ему качественное образование.  Он учился в университете Падуи, где в программу обучения входили богословие и изучение трудов древнегреческих ученых, в первую очередь Аристотеля.

В 1223 году Альберт вступает в доминиканский орден, что обеспечивает ему широкие возможности для занятий научными исследованиями. Одной из своих задач он видел нахождение в трудах древнегреческих ученых концепций, соответствующих христианским.

Уже начиная с 1228 года Альберт сам начинает преподавание в крупнейших университетах Европы не прекращая при этом активной деятельности в качестве доминиканца.

В 1244 году Альберт получает в ученики Томаса Аквината, известного также как Фома Аквинский. Именно он, изучая комментарии своего учителя к трудам Аристотеля смог стать одним из первых известных философов Европы.

Но вернемся к Альберту. Помимо изучения трудов древних греков, он изучал труды современных ему арабских ученых, с многими из которых он находился в переписке. Наиболее интересные утверждения он проверял. Так он считается первым европейцем, получившим мышьяк.

Вообще, же следует отметить, что большинство научных терминов, используемых начиная с средних веков были введены в обращение именно Альбертом.

По примеру Аристотеля, самые известные работы Альберта носят названия “О животных”, “О минералах” и т. д.

Именно огромная сфера интересов Альберта заставила современников дать ему прозвище Doctor Universalis, что можно приблизительно перевести как Доктор Всеобъемлющий. Умер Альберт в 1280 году в Кёльне, где жил последние 10 лет.

 

Имя в учебнике. Альберт фон Больштедт. Великий и всеобъемлющий.: 6 комментариев

  1. Поздравляю с Крещеньем Господним,
    Славным праздником мира и счастья!
    И хочу пожелать вам сегодня
    Чтобы не было бед и ненастья!
    Помолитесь у старых икон
    Пусть вам вера во всем помогает
    Пусть божественный, щедрый огонь
    Ваше сердце теплом согревает!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>