Имя в учебнике. Антони ван Левенгук. Галантерейщик и натуралист.

Сегодня ни  один учебник биологии не обходится без упоминания об этом выдающемся человеке. А ведь известность пришла к нему в достаточно зрелом возрасте и явилась плодом увлечения, странным образом пересекшимся с его основной работой.

Но обо всем по порядку.

Родился Антони ван Левенгук в 1632 году в небольшом голландском городе Делфт. Отец его, который умер когда Антони было 6 лет, был мелким ремесленником. Мать отправила его учиться в гимназию, а после ее окончания, в 1648 году, Антони отправился в Амстердам учиться бухгалтерскому делу. Однако карьера бухгалтера к счастью для науки не сложилась, зато сложилась карьера продавца в галантерейной лавке.

Именно здесь Левенгук впервые увидел увеличительное стекло, которым продавцы и покупатели проверяли качество ткани. Он был настолько очарован возможностью увеличивать предметы, что купил и себе увеличительное стекло.

В 1654 году Антони ван Левенгук вернулся в свой родной город Делфт, где открыл собственную галантерейную лавку. Торговля шла успешно. Вместе с тем, для души, Левенгук изучал труды разных ученых, отдавая предпочтения книгам по естественным наукам.

В 1665 году Левенгук прочитал книгу Роберта Гука “Микрография”, в которой описывалось изучение природы с помощью линз. Левенгук понял, что это то, что ему интересно.

Но линзы, предлагавшиеся в то время не могли удовлетворить его любопытства. 20-кратного увеличения было мало. И Антони начинает сам изготавливать их. Главной особенностью линз Левенгука была их сильная выпуклость и очень малый размер (не более горошины).

Держать линзу приходилось практически рядом с глазом, зато увеличение было более чем 250-кратным.

После этого Левенгук начал рассматривать практически все что возможно, а отчеты об увиденном посылал в Лондонское Королевское общество, которое публиковало его письма начиная с 1673 года.

В 1676 году Левенгук, изучая воду, взятую в море, обнаружил в ней одноклеточные организмы. Описание, сделанное им показалось почтенным академикам настолько невероятным, что в Голландию была отправлена комиссия, которая подтвердила его рассказ.

В 1680 году Левенгук был избран действительным членом Лондонского Королевского общества, что было неслыханно для человека без высшего образования.

Именно Левенгуку принадлежит честь открытия эритроцитов, сперматозоидов, инфузорий и многого другого.

Посмотреть в микроскопы Левенгука приезжали выдающиеся люди со всего мира. Среди его гостей был Петр I. Потрясенный увиденным, Даниэль Дефо, написал своего Гулливера в стране лилипутов.

До самой смерти в 1723 году Антони ван Левенгук продолжал изготовление линз и проводил исследования. Его гланой целью в жизни было познать как можно больше, дойдя до истоков. И хотя до истоков в своих исследованиях он не дошел, его наблюдения стали мощнейшим толчком для развития науки.

Имя в учебнике. Антони ван Левенгук. Галантерейщик и натуралист.: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>