Хурма (Diospyros)

Латинское название этого рода растений берет свое происхождение из греческого языка и переводится как божественный огонь. Русское название имеет персидские корни и обозначает “финиковая слива”. В Японии хурму называют оранжевым солнцем.

Такими названиями хурма обязана внешнему виду своих плодов, которые не только красивые, но и очень полезные. Вообще же, хурма – достаточно многочисленный род. Род насчитывает (в зависимости от классификации) от 200 до 740 видов.

Уникальность плодов хурмы как пищевого продукта состоит в огромном количестве витаминов. Хурма содержит витамины А, С, РР, а по содержанию магния является одним из лидеров растительного мира. А еще хурма содержит большое количество танина, придающего ей терпкость. Именно наличие танина вынуждает отказаться от употребления хурмы больных язвой желудка.

Танин частично разрушается при отрицательных температурах, поэтому рекомендуется употреблять хурму после первых заморозков (Существует также мнение что танин разрушается по мере созревания хурмы, которое совпадает по времени с первыми заморозками).

Само же дерево спокойно переносит температуры до -20 градусов по шкале Цельсия.

Любопытно, что широкое применение находят не только плоды, но и косточки. Из перемолотых косточек хурмы можно получают заменитель кофе.

А еще огромной популярностью пользуется древесина деревьев рода хурма. Эта древесина известна под названием эбен. Черная и тяжелая, без выраженных годовых колец, эта древесина находит широкое применение при изготовлении мебели, музыкальных инструментов и сувениров.

А легенды утверждают, что из эбена делались волшебные палочки и амулеты против злых духов.

Некоторые деревья достигают возраста 500 лет. Плодоносить хурма начинает  в большинстве случаев на четвертый год, а урожайность некоторых видов может достигать 300 килограмм с дерева.

Хурма (Diospyros): 10 комментариев

  1. Сегодня еще раз открыла вашу статью о хурме. До чего же она красива! Повышает настроение. Пишите, буду читать. Как вы думаете финики смогут расти в Болгарии? Напишите об инжире.

  2. Очень люблю хурму, но у нас она не только не растет, но и то что привозят в магазины с натяжкой можно назвать хурмой. Очевидно плоды снимают совсем зелеными.

  3. Почему, интересно, хурма такая разная. Одна вкусная – ешь и еще хочется, а другую в рот взять невозможно – вяжет?! А вот про древесину хурмы вообще ничего не знала. Вернее никак не связывала воедино хурму и эбеновое дерево.

  4. Очень красиво выглядит дерево с плодами хурмы! А скорее, необычно! Ведь яблоки также красивы на дереве, но нашему взору они привычны.
    Если дерево выдерживает такую низкую температуру, то можно попробовать вырастить и в средней полосе, тем более, что зимы сейчас теплые у нас.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>