Имя в учебнике. Уильям Рамзай. Неудавшийся священник – Нобелевский лауреат.

Удивительно порой складываются судьбы людей. Увлечение может передаваться по наследству через поколение. Случайное совпадение привести к открытию. Мне кажется именно эти утверждения лучше всего описывают жизнь Уильяма Рамзая.

Уильям Рамзай родился в 1852 году в Глазго. Его отец был инженером, а мать – домохозяйкой. А его дед по материнской линии был врачом и даже автором учебника по химии.

В 1866 году Уильям завершил обучение в академии Глазго (в  Шотландии академия – это аналог нашей средней школы)  и поступил в университет.

Там он готовился к карьере священника, изучая литературу, греческий язык и латынь. Следует отметить, что сейчас для того чтобы выучить в совершенстве иностранный (например английский язык) не обязательно поступать в университет. Ведь существуют замечательные курсы TOEFL Москва. А в XIX веке только университет давал всестороннее образование, чем и воспользовался Рамзай. Гены взяли своё, и на последнем курсе он начал изучать естественные науки. Теперь в сферу его интересов попали химия, физика, анатомия и геология (кстати брат его отца был достаточно известным геологом).

В 1871 году Рамзай переводится в Тюбингенский университет (Германия), где годом позже защищает докторскую диссертацию.

В 1874 году – Уильям Рамзай возвращается в Глазго на должность ассистента при кафедре химии.

В 1879 году трудолюбивый Уильям становится профессором химии в Бристольском университете.

Удачная карьера позволила Рамзаю уверенно смотреть в будущее. В 1881 году он женился, а вскоре после этого занял должность ректора Бристольского университета.

В 1887 году Рамзай становится профессором Лондонского университета.

В 1894 году произошла его судьбоносная встреча с Джоном Стреттом, больше известным как лорд Рэлей.

Именно сотрудничество этих двух выдающихся химиков позволило открыть целую группу веществ, известных сегодня как инертные газы. Сперва был открыт аргон. Годом позже ему удалось получить гелий (до этого известный только по спектру Солнца).

Кстати, история получения гелия достаточно необычна. Полученный газ Рамзай хотел назвать криптоном. Однако исследование показало, что он получил уже известный гелий. Поэтому название криптон ожидало три года, пока Рамзай не открыл очередной инертный газ.

Вообще же, открытие инертных газов считается главной заслугой Рамзая, за что ему и была присуждена в 1904 году Нобелевская премия по химии.

Активную научную и общественную деятельность Рамзай продолжал вести и после выхода в 1912 году на пенсию, вплоть до смерти в 1916 году.

Имя в учебнике. Уильям Рамзай. Неудавшийся священник – Нобелевский лауреат.: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>