Тридцать пятый в таблице Менделеева

Двадцатые годы XIX века. Известный немецкий химик Юстус Либих получил для анализа образец жидкости. Несмотря на некоторую необычность результатов, Либих решил не продолжать исследования и сделал заключение о наличии в жидкости исключительно хлора и йода.

Каково же было его удивление, когда он в 1826 году прочитал об открытии, которое мог сделать сам.

В 1825 году молодой ассистент профессора из университета в Монпелье получает свое первое задание – изучение соляных растворов и водорослей на побережье. Молодого человека звали Антуан Жером Балар, а тщательно проведенное исследование обеспечило ему место в учебниках химии.

Полученную после серии экспериментов бурую и отвратительно пахнущую жидкость Балар предложил назвать муридом (от латинского слова, обозначающего “рассол”).

Сообщение о своем открытии Балар отправил в Парижскую академию наук, которая назначила комиссию для проверки нового элемента. Комиссия, во главе с Жозефом Гей-Люссаком полностью подтвердила предположение о наличии в морской воде неизвестного элемента. Правда они предложили дать элементу название, соответствующее одному из его отличительных свойств. “Бромос” в переводе с греческого означает “вонючий”.

Не прошло и 10 лет после открытия, а соединения брома начали завоевывать популярность у фармацевтов. Их рекомендовали как успокоительное средство.

Второй важной областью применения брома стала фотография. Бромид серебра – светочувствительное вещество. При маркировке фотоматериалов слово бром использовалось, чтобы подчеркнуть их высокую чувствительность.

Бром – рассеянный элемент. Один из немногих его минералов носит название бромаргирит (AgBr).

А вообще, основной мировой запас брома растворен в морской воде. Соответственно богаты бромом и морские обитатели и водоросли. В определенных количествах бром необходим каждому живому организму.

Однако в больших концентрациях бром токсичен. Во время Первой Мировой войны бром использовался в составе боевых отравляющих веществ.

В связи с появлением цифровой фотографии и новых лекарственных средств, сегодня бром преимущественно применяется в химической промышленности в качестве реагента, а также в основном органическом синтезе.

 

Тридцать пятый в таблице Менделеева: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>