Рамбутан (Nephelium lappaceum) (Нефелиум репейниковый)

Рамбутан – дерево родом из Юго-Восточной Азии. Также называются и его плоды. Причем плоды – съедобны и являются одним из самых популярных десертов в восточной кухне.

Рамбутан – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 метров. Свое название рамбутан получил от слова rambut, которое переводится с индонезийского языка как “волосы”. И это неудивительно, если увидеть его плоды. Эти плоды, появляющиеся дважды в год имеют очень необычный вид. Плоды, размером с небольшую сливу, растут гроздями. Одна гроздь содержит в среднем 30 плодов с красной или оранжевой кожурой и волосками длиной около 5 сантиметров.

Под кожурой скрывается белая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Самое сложное при употреблении в пищу свежих плодов рамбутана – не откусить кусок очень горькой косточки, которая к тому же у некоторых сортов содержит токсические вещества.

За год с одного растения получают около 70 килограмм плодов. К сожалению, после того, как они сорваны с дерева, плоды пригодны к употреблению не более чем неделю. Свежесобранные плоды занимают почетное место в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. На полки супермаркетов рамбутан попадает только в виде консервов. Это одна из причин того, что рамбутан не выращивается коммерчески, а в основном в частных владениях для внутреннего употребления.

А еще рамбутан не только вкусен, но и полезен. В мякоти плодов содержатся калий и кальций, железо и марганец, фосфор и магний. Также в ней много витаминов B3, B6 и C.

Рамбутан (Nephelium lappaceum) (Нефелиум репейниковый): 4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>