Тридцать четвертый в таблице Менделеева

1817 год. Прошло тридцать пять лет после открытия теллура.

Йёнс Якоб Берцелиус совместно с Йоханом Готлибом Ганом изучает один из методов получения серной кислоты. При этом получался осадок со специфическим запахом.

Этот запах указывал на присутствие теллура, что и было замечено Ганом. Однако все попытки получить теллур не увенчались успехом. Зато Берцелиус смог получить новый элемент, по своим свойствам напоминающий теллур.

Поэтому и было дано ему имя “селен”, от греческого слова обозначающего Луну. (теллур – происходит от греческого слова обозначающего Землю).

Как Луна является спутником Земли, таки селен – спутник теллура.

Селен – редкий элемент. И хотя известно 37 минералов селена, промышленное значение имеют всего несколько из них. Это клаусталит, тиманнит, берцелианит и другие. Еще реже встречается самородный селен.

Селен имеет несколько аллотропных модификаций.

А где же он применяется?

Областей применения селена и его соединений очень много.

Главное – это изготовление полупроводников.

А еще очень важными являются фотоэлектрические свойства селена.

Его можно встретить в фотоэлементах и солнечных батареях.

Селен используется при изготовлении барабанов для копиров и лазерных принтеров.

Интересна также биологическая роль селена. Даже в небольших количествах селен токсичен. Токсичны и его соединения.

Однако совсем без него тоже плохо. Недостаток селена в организме  приводит к болезням печени, а его избыток к выпадению волос и общим недомоганиям.

Интересно, что селен содержится в сетчатке глаза. Причем, чем больше селена – тем лучше зрение. Например содержание селена в сетчатке глаза орла в 100 раз больше чем у человека.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>