Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)

Тыква обыкновенная попала в Европу из Америки, вместе с экспедицией Колумба. И хотя другие виды семейства тыквенных были известны в Африке и Азии с древних времен, использование тыквы как пищевого продукта связано именно с тыквой обыкновенной.

Что же она из себя представляет? Это однолетнее травянистое растение.Толстый стелющийся стебель тыквы может достигать 8 метров в длину. Листья могут достигать 25 сантиметров в длину. Но главное у тыквы – плод, который тоже зовется тыква.

Крупный, с толстой коркой и крупными семенами внутри, плод тыквы широко используется в кулинарии и народной медицине. Ведь тыква это настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины B1, B2, B5, C, E. По количеству каротина мякоть тыквы превосходит морковь.

Тыквенный сок считается прекрасным средством от бессонницы, а семена зарекомендовали себя как отличное средство борьбы с глистами. Перетертая мякоть тыквы может использоваться для оказания первой помощи про ожогах.

Даже в засушливое время тыква является источником нектара для пчел.

Несмотря на спорные вкусовые качества тыквы, она приобрела огромную популярность благодаря длительному сроку хранения. А если учесть, что выращиваемые в огородах тыквы могут весить около одного центнера, можно себе представить какой запас полезного, пусть и не самого вкусного продукта, можно хранить в кладовой всю зиму. Кстати, вес самой большой в мире тыквы составлял 741 килограмм.

Очень важным является использование тыквы в качестве корма для домашних животных (в частности коров и свиней).

Популярность и доступность тыквы сделали ее героем сказок и традиций у разных народов.

В Украине тыква используется для отказа жениху.

В Америке тыква – символ Хэллоуина.

Из тыквы была сделана карета для Золушки.

Тыква – один из ключевых персонажей сказки про Чиполлино.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo): 2 комментария

  1. Тыква – потрясающий овощ. Спасибо за интересную историю. Ещё в тыкве можно солить капусту(я недавно такой рецептик узнала), на будущий год заготовлю тыквы по-больше и насолю капусточки.

  2. Тыква обыкновенная, а столько интересного про нее можно рассказать… А на счет ее вкусовых качеств многие с вами поспорят. Каша с тыквой очень даже вкусненькая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>