Тридцать третий в таблице Менделеева

Герой сегодняшнего рассказа известен человечеству с древнейших времен.

Соединения мышьяка описаны древними римлянами и древними арабами.

В средневековой Европе получение мышьяка связывают с именем Альберта фон Больштедта (Альберта Великого).

Элементарность мышьяка была доказана в 1789 году Антуаном Лавуазье.

Хоть и в малых количествах, мышьяк содержится в более чем ста минералах, откуда он легко может быть добыт. Поэтому на сегодняшний день его промышленное производство полностью соответствует уровню спроса.

А каково же его применение?

С древних времен соединения мышьяка использовались в двух основных целях. Это врачевание и умерщвление. Китайские медики использовали мышьяк для лечения сифилиса. А уже в XX веке мышьяк использовался (естественно в очень малых дозах) в комплексе средств для лечения лейкемии.

Но, естественно, всем гораздо лучше известен мышьяк как яд. Малые количества мышьяка, добавляемые в пищу жертве, вызывали неминуемую смерть. Такой способ отравления был чрезвычайно популярен на протяжении всей истории.  При этом следует отметить, что совсем микроскопические дозы мышьяка принимаемые внутрь способствуют выработке иммунитета.

Вспоминается история понтийского царя Митридата VI. Боясь быть отравленным он употреблял многие яды, в том числе и мышьяк, в очень малых количествах. Однако это ему не помогло. Его свергли в результате переворота, а отравиться он уже не мог.

Пришлось просить телохранителя, чтобы он его зарезал.

А самой известной жертвой мышьяка считается Наполеон Бонапарт.

Ядовитая сущность мышьяка скрыта в его названии. Русское название связано с истреблением мышей. А латинское название происходит предположительно от арабского сочетания, обозначающего “сильный яд убивающий тело”.

Как видим, действие мышьяка очень легко меняется на противоположное при увеличении его количества. Это касается не только организма человека, но и производства стекла. Добавляемый в малых дозах мышьяк делает стекло более прозрачным, а в больших – более мутным.

На сегодняшний день возрастает роль мышьяка в производстве полупроводников.

Тридцать третий в таблице Менделеева: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>