Кайенский перец (Capsicum frutescens)

Рассказ о жгучем красном перце хотелось бы начать с легенды.

Однажды, давным давно, в Центральной Америке, жила богиня домашнего очага Каушолотль. Отвечала она за огонь и приготовление еды. И вот, однажды, во время поста, когда нельзя было употреблять в пищу специи, не смогла она совладать с искушением, и добавила в рыбу кайенский перец.

Об этом узнал верховный бог Тонакатекутли, и в наказание превратил Каушолотль в собаку.

Дорого заплатила богиня за удовольствие от вкуса перца. Нам проще. Максимум,что можно получить при приготовлении блюд с кайенским перцем – это раздражение кожи, напоминающее ожог.

Вообще же у этого растения семейства пасленовых очень много названий. Перец чили, красный перец, горький перец – вот самые известные из них. Родиной красного перца является Америка. Именно оттуда он переселился в Европу, а затем в Индию и юго-восточную Азию, где он теперь пожалуй даже более популярен, чем у себя на родине. Чили входит в состав огромного количества восточных приправ, в том числе и в карри. А жители Тайланда стали мировыми рекордсменами по количеству потребляемого острого перца на душу населения.

За остроту перца отвечает алкалоид капсаицин. Чем его больше – тем перец острее, и, соответственно полезнее. Как это не парадоксально, но капсаицин обладает мощным антисептическим и болеутоляющим действием. Многие исследования проводятся с целью выяснить возможность его использования для борьбы со злокачественными опухолями.

Вообще же красный перец очень полезен. В свежем (не засушенном) перце содержится больше витамина C, чем в лимоне. Его употребление позволяет привести в норму сосуды (расширенные – сужаются, узкие расширяются). Спиртовая настойка на горьком перце вполне может заменить нитроглицерин при болях в сердце. А еще, употребление горького перца вызывает появление эндорфинов (гормонов счастья).

И, напоследок, хотелось бы привести список самых популярных сортов острого перца в порядке убывания остроты: Самые острые – это хабанеро и птичий глаз. Средней остротой обладают серанно и халапеньо. И, наконец, самые мягкие – это поблано и анахейм.

Кайенский перец (Capsicum frutescens): 1 комментарий

  1. Очень интересная легенда о кайенском перце. Я тоже очень люблю горький перец, особенно вкусный борщ с горьким перцем. А я и не знала, что он такой полезный. Полезная статья. Спасибо, Илья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>