Тридцать первый в таблице Менделеева

Герой нашего сегодняшнего рассказа – один из самых необычных металлов. Его открывали дважды, а в его названии спрятаны название страны и фамилия одного из первооткрывателей.

Но обо всем подробнее.

Как известно, в 1869 году Менделеевым был предложен периодический закон размещения химических элементов (окончательно сформулированный им в 1871 году). Менделеев предложил размещение известных тогда элементов и оставил места для неизвестных.

Благодаря этому он смог описать свойства неизвестных элементов.

Среди них был и экаалюминий.

И тут мы познакомимся с Полем Эмилем Лекоком де Буабодраном. Родившийся в городе Коньяк в семье зажиточных виноделов он с детства увлекался химией. Оборудовал домашнюю лабораторию и проводил в ней разные эксперименты. Наибольший интерес вызывал у Лекока спектрографический анализ.

И вот, в 1875 году, изучая цинковую обманку, привезенную из Пиренейского полуострова, он обнаружил линию, свидетельствующую о присутствии неизвестного элемента.

Ему удалось выделить очень малое количество этого элемента и сделать доклад в Парижской академии наук. Он же предложил название Галлий. С названием связан интересный каламбур. Галлия – это древнее название территории, на которой располагается Франция. С другой стороны, латинское gallum обозначает “петух”. А петух по французски – le coq (фамилия автора открытия).

Прочитав сообщение об открытии галлия, Менделеев узнал в нем свой экаалюминий. Он направил письмо Лекоку, при этом отметив, что Лекок неправильно вычислил плотность галлия. Каково же было удивление Лекока, когда последующая проверка показала правоту Менделеева.

Жаль, что в те времена не было возможности общаться так, как предлагает школьный форум. Открытия происходили бы гораздо быстрее.

Вообще же галлий уникальный элемент. Он плавится при температуре всего 30 градусов по шкале Цельсия.

А молекула галлия, в отличие от других металлов, состоит из двух атомов, а не одного.

Галлий – типичный рассеянный элемент. Его высокая цена не способствует его широкому применению.

Сейчас он преимущественно используется для производства градусников, для измерения высоких температур, а также, как компонент металлических клеев.

Изотоп галлия используется для регистрации нейтрино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>