Банан (Musa)

Думаю, что большинству известно, что банан – это трава. Очень высокая трава с очень вкусными плодами. Самые высокие разновидности бананов могут достигать высоты 12 метров (обычно около 5 метров).

Банан – это одно из самых древних культурных растений. Практически везде на нашей планете выращивались бананы. Его описания встречаются и у индусов и китайцев, греков и римлян. Следы листьев бананов встречаются в индейских поселениях доколумбовой эпохи.

Любопытно,что в плодах диких сортов бананов, в отличие от их культурных собратьев содержатся семена, причем зачастую их массовая доля большая чем доля мякоти.

Выращиваемые сорта бананов отличаются многообразием. Плоды отличаются формой, размером и цветом. Основной, известный нам, способ употребления бананов в пищу – это в сыром виде. Однако, это менее четверти всемирного потребления бананов. Этот способ применим исключительно к так называемым десертным сортам. А большая часть мирового потребления относится к так называемым “платано”. Платано также используются в кулинарии, но требуют предварительной обработки. Платано после термической обработки используется в качестве важного компонента в национальных кухнях множества тропических стран.

Как уже говорилось, банан – житель тропических стран. Поэтому в Европе и в Северной Америке он практически не был известен вплоть до XIX века.

Изобретение рефрижераторов позволило перевозить бананы в северные страны без риска потерять их вкусовые качества. Именно с этого времени банан перестал быть просто продуктом, а стал мировой промышленной культурой. Объемы мирового производства бананов уступают только объемам производства пшеницы, риса и кукуруза.

И, напоследок – о бананах в искусстве.

Энди Уорхол:

Альбомы Deep Purple

и Chris Rea

и даже целая группа Bananarama

Форма банана натолкнула дизайнеров Nokia на создание модели 8110, ставшей звездой матрицы.

Банан (Musa): 10 комментариев

  1. А еще все бананы клонированные (в доказательство семян то в мякоти нет) и их состав, внешний вид и все остальное такие же как и 3 тысячи лет назад – это просто уникально. Где-то читал про это, возможно даже в wiki

  2. Вот я была в меньшинстве, которое не знало, что банан – это трава.А теперь, благодаря Вашей статье, я перешла в большинство. И мне очень название скобочках понравилось.Мало того, что банан – очень полезная трава, так он еще и муза.

  3. И для меня стало открытием то, что банан – это трава! Трава с вкусными и полезными плодами! Спасибо, очень интересная информация!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>