Магический фрукт (Synsepalum dulcificum)

1725 год. Французский путешественник Шевалье де Марше изучает природу и жителей западной Африки. Много интересного и необычного встретил он во время своих экспедиций. И, среди прочего, заинтересовали Шевалье маленькие ягоды, размером с кофейное зерно, которые употреблялись местными жителями перед едой.

Попробовал их и наш путешественник, и обнаружил, что вкус еды после принятия этих ягод меняется. Причем эффект от их употребления сохраняется длительное время – около часа.

Эта необычная особенность и обусловила название этого кустарника.

Растет чудо-фрукт в западной Африке. Этот вечнозеленый кустарник, семейства Сапотовые вырастает в высоту до 6 метров. Плодоносить он начинает в возрасте трех лет, и после этого два раза в год дает урожай.

Загадка чудо-ягод предположительно была разгадана только в 60-х годах прошлого века. В 1968 году японский ученый Кэндзо Курихара выделил из этих ягод гликопротеин, который был им назван Миракулин.

Предполагается, что миракулин блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие кислого вкуса.

Сейчас ведутся серьезные исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что миракулин вызывает привыкание. Если результат будет отрицательным, то его использование станет настоящим прорывом в области приготовления пищи для диабетиков. Ведь даже лимон съеденный после миракулина воспринимается как приторно-сладкий.

Магический фрукт (Synsepalum dulcificum): 6 комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>