Морковь (Daucus)

Оказывается, всем нам хорошо известный продукт, имеет очень интересную историю. Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана около 4 тысяч лет назад. Тогда она была мало похожа на современную. Ведь в пищу употреблялись ее листья.

Морковь, как пряность, использовалось еще древними греками и римлянами. Тогда она считалась деликатесом.

Трудно сказать, когда впервые стали употреблять в пищу корнеплоды моркови, но уже начиная с X-го века нашей эры встречаются упоминания об этом. Приблизительно с этого времени и начинается селекция.

Известно, что вплоть до XVII века всеми нами любимой оранжевой моркови не существовало. Ее вывели французские (по другим сведениям голландские) селекционеры.

Любопытно, что даже после того, как морковь стали широко применять в кулинарии, он продолжала быть популярным декоративным растением, листья которого украшали не только клумбы, но и шляпы состоятельных граждан.

Чем же полезна морковь? Она содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B и B2.

А вот использование моркови для улучшения зрения – не более чем легенда, созданная британскими спецслужбами для того, чтобы скрыть изобретение радиолокации, приписав успехи в ночных боях исключительно острому зрению зенитчиков, которые по легенде постоянно употребляли морковь.

Морковь (Daucus): 2 комментария

  1. Про анекдот с кроликами которым не нужны очки наверное все знают, а вот про то что эта дэза была придумана британскими спецслужбами никогда не слышал, любопытно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>