Царица полей – кукуруза (Zea mays)

Рассказ про кукурузу хотелось бы начать с индейской легенды.

Давным-давно жило божество по имени Кетцалькоатль. Выглядел он как змея с птичьими перьями, а в зону его ответственности входило земледелие. Обошел этот бог все земли в поисках растения, которое сможет всех накормить.

И нашел он его на территории современной Мексики. После этого он научил людей возделывать землю и выращивать это растение.

Конечно,это героиня нашего сегодняшнего рассказа – кукуруза.

Действительно,кукуруза – одно из самых древних культурных растений. Ее целенаправленное выращивание началось около 10 тысяч лет назад. Тогда кукуруза сильно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. В те времена початки кукурузы были в длину не более 5 сантиметров. То, что нам известно сейчас, это продукт целенаправленного отбора, выполняемого на протяжении столетий коренными жителями Америки.

Кукуруза – это род растений семейства Злаки. Выделяют 5 видов кукурузы, но только один из них получил широкое распространение. Вся выращиваемая на полях кукуруза относится к виду Кукуруза cахарная (Zea mays).

Сегодня кукурузные стебли могут достигать в высоту 6 метров, а количество зерен в одном початке может достигать 1000. Интересный факт – количество зерен в початке всегда четное.

После открытия Америки европейцами кукуруза начала победоносное шествие по Европе и далее на восток. Об уровне популярности кукурузы свидетельствует тот факт, что посевы кукурузы во всем мире уступают по своей площади только посевам пшеницы.

Применение кукурузы очень разнообразно. Конечно, главная область применения – это кулинария. Зерна кукурузы едят в вареном и жареном (попкорн) виде. В азиатской кухне широко используются молодые початки целиком.

Из зерен кукурузы получают муку.

Проросшие зерна использовались индейцами для изготовления алкогольных напитков.

Из кукурузы производят масло.

Стебли кукурузы использовались коренными американцами для строительства. Сейчас они используются для производства спиртов и биотоплива.

Листья кукурузы используются как заготавливаемый корм для скота.

Кукуруза полезна: она содержит витамины A, B, C, PP. Кукуруза богата калием и кальцием.

Теперь, поглощая в кинотеатре попкорн, вспомните историю этого замечательного продукта.

Царица полей – кукуруза (Zea mays): 7 комментариев

  1. Где то услышал, что кукурузу подарили человечеству внеземные цивилизации потому и считали ее даром богов древние индейцы и еще то, что сама кукуруза размножаться неспособна, в завернутом початке все семена так и сгниют если их не освободить от листьев. А вообще, кукуруза- на мой взгляд культура уникальная.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>