Фига aka смоква aka инжир (Ficus carica)

Существует обоснованное мнение, что это растение является самым древним культурным растением. Относится фиговое дерево к роду Фикус и является по сути родственником этого обитателя подоконников.

Родиной инжира предположительно является Аравийский полуостров. Оттуда это растение попало и в страны Средиземноморья и в Среднюю Азию. Фиговое дерево может достигать в высоту более 10 метров, хотя обычно не более пяти. Дает плоды, как правило 2 раза в год, а живет фиговое дерево около 200 лет.

Замечательно фиговое дерево в первую очередь своим плодом – инжиром. Свежие плоды содержат более 20% сахара, что позволяет говорить о них как об одних из самых сладких в мире.

Именно сладость инжира привлекала древних людей. Существует любопытное изображение того, как древние египтяне собирают плоды фигового дерева с помощью дрессированных обезьян.

Предполагается, что первой одеждой Адама и Евы был фиговый листок.

Сейчас мы знаем, что интуиция не подвела наших предков. Исследования инжира показали, что он настоящий кладезь витаминов B1, B2, B6, C и PP. По количеству железа инжир опережает яблоки, а по количеству калия конкуренцию ему могут составить лишь орехи.

Любопытно, что полакомиться свежим инжиром удается очень редко – только во время непосредственно сбора урожая. Ведь большое количество сахара способствует брожению. Благодаря этому свойству у инжира есть еще одно имя – винная ягода. А мы употребляем в пищу сушенный инжир, в котором сахара еще больше – около 50%. Пожалуй, инжир является продуктом, про который можно сказать – и вкусно и полезно.

Помимо плодов, в медицине используются листья фигового дерева. Из них изготавливают средства для лечения кожных заболеваний.

Фига aka смоква aka инжир (Ficus carica): 6 комментариев

  1. Обожаю свежий инжир. Совсем недавно узнала, что фиговое дерево и инжир- это одно и то же. Это было особенно приятно, так как фиговое дерево- мой тотем по календарю друидов! А про то , что это еще и фикус, я узнала только от вас! У меня и фикус растет дома, уже огромный, как дерево.

  2. Очень интересные и полезные сведения об инжире. Я в Крыму всего пару раз ела свежий инжир – вкус конечно кардинально отличается от сушеного

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>