Монстера (Monstera). Из джунглей в офис.

Монстера – род растений семейства Ароидные, насчитывающий около 60 видов. Родиной этой уникальной лианы является Южная Америка. А свое необычное названия монстера (ужасная, необычная) получила благодаря интересному заблуждению конкистадоров.

Растет монстера “обхватывая” деревья, а также спуская вниз, к земле, свои воздушные корни. Естественно, человеческое тело не может быть преградой для растения. А так как  возможностей погибнуть в непроходимых джунглях у людей достаточно много (это и укусы змей, и нападения хищников), то и трупов было относительно немало. Корни монстеры прорастали через скелет и возникла легенда о растении, опутывающем и пронзающем свои жертвы.

Конечно, монстера ничего подобного не делала, а название прижилось.

Вообще же, монстера – очень красивое растение. Длина листьев у некоторых видов монстер может достигать 130см, а сама длина этой лианы – 20 метров. Любопытно, что свой необычный вид (с прорезями) листья монстеры приобретают со временем, по мере взросления растения.

Сейчас монстеры стали одними из самых популярных комнатных и офисных растений. Глядя на неё мало кто задумывается, что монстеры в тропиках это не только источник красоты, но и пищи. Плоды некоторых видов монстеры не только красивы, но и очень вкусны. По вкусу напоминают ананас или джекфрут, а внешний вид их похож на кукурузу.

Корни монстеры тоже идут в дело. Их них изготавливают плетенные изделия. Настойка на корнях монстеры используется в народной медицине как средство от артрита.

Монстера (Monstera). Из джунглей в офис.: 6 комментариев

  1. действительно наверное страшное зрелище: опутанный скелет монстерой… Удивлен что растение из тропиков прижилось в нашем климате в качестве комнатного растения

  2. Много раз видела в офисах это растение, только название его не знала. Жаль, что из-за предрассудков такое красивое растение получило не очень благозвучное название.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>