Двадцать девятый в таблице Менделеева

Перед тем, как рассказать об этом замечательном элементе, необходимо проделать небольшое историческое отступление. Все знают, что зарей человечества был неолит (каменный век). Именно в это время появляются первые примитивные орудия труда, изготовленные из камня.

Умение создавать что-либо новое из окружающей среды позволило людям занять то положение в природе, которое мы сейчас имеем. Но человеку этого было мало. Одной из главных отличительных черт человечества всегда было движение вперед и желание узнать что-то новое. И вот, на смену неолиту приходит век, названный в честь героя нашего сегодняшнего рассказа.

Медь – это первый металл “прирученный” человеком. Первые медные орудия труда появляются в Египте приблизительно 5 тысяч лет назад. Затем, выплавкой меди занялись древние греки, которые уже имели опыт получения бронзы.

Кстати, латинское название меди “Cuprum” происходит от названия острова Кипр, на котором были крупные залежи медной руды.

Из меди изготавливали оружие, украшения и предметы домашнего быта.

Но пожалуй одним из самых замечательных применений меди стало ее использование для чеканки монет. Медные монеты получили широчайшее распространение в Римской империи.

Впоследствии медь использовалась как материал для изготовления монет практически в каждой стране.

А где сегодня используется медь и ее сплавы?

Для производства труб.

Медные провода используются в электрических трансформаторах.

Медь – популярный материал для изготовления радиаторов.

Интересно, что медь добавляют в золото для увеличения его прочности.

Еще одним металлом, чью прочность увеличивает медь является алюминий.

Медь также является жизненно необходимым элементом для существования человека, животных и растений.

Двадцать девятый в таблице Менделеева: 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>