Двадцать четвертый в таблице Менделеева

1766 год.

Недалеко от Екатеринбурга Иоган Готлиб Леман, директор Российского Императорского кабинета природных материалов,  обнаруживает неизвестный ранее минерал.

Этот минерал, известный сейчас как крокоит, за свою необычную окраску был назван им “сибирский красный свинец”.

Прошло 30 лет. И вот, в 1797 году, уже во Франции состав минерала был изучен Луи Никола Вокленом, который и выделил в нем неизвестный ранее элемент.

Предположительно, в 1798 году он смог выделить хром в свободном состоянии, хотя сегодня большинство ученых считает, что это был карбид хрома. Интересно, что сам Воклен долго противился названию “хром”, предложенному его коллегами. Ведь сам металл был серый, в отличие от его красочных соединений (“хрома” – по гречески “краска”).

Однако, не придумав ничего более интересного, сдался, тем более, что соединения хрома с этого момента стали использоваться для производства красок.

Немалую роль хром и его соединения играют в металлургии. Хром является незаменимым компонентом легирования сталей. Ведь чистый хром – это второй по твердости металл, после вольфрама. А получение чистого хрома в промышленных масштабах стало возможно после открытия известным российским химиком Николаем Николаевичем Бекетовым принципа алюминотермии.

Еще одна важная область применения – хромирование металлов, т. е. нанесение тонкого слоя хрома на металлическую поверхность. Помимо эстетического (полученная поверхность имеет блестящий вид), хромирование имеет и практическое значение. Слой хрома защищает металл от коррозии.

Хромовые квасцы используются для дубления кожи, после чего она становитсяблестящей и прочной.

Соединения хрома входят в состав жидкостей, используемых для пропитки строительной древесины.

А еще хром использовался в аудиокассетах.

И он присутствует в названии популярного браузера :)

Двадцать четвертый в таблице Менделеева: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>