Двадцать третий в таблице Менделеева

1801 год. Мексика. Профессор минералогии Андрес Мануэль дель Рио обнаружил в свинцовой руде новый элемент.

Пораженный огромным количеством цветов его соединений он называет его “панхромий”.

Правда, в последствии решил переименовать его в “эритроний”, так как красный цвет встречался чаще.

Удивительно, но в Европе открытие мексиканца никого не заинтересовало.

Даже сам дель Рио впоследствии отказался от своего открытия, предположив, что открытый им элемент – это хром с примесями.

Следующим эту мексиканскую руду в 1830 году исследовал немецкий химик Фридрих Велер, ученик Берцелиуса.

Он заново обнаружил в этой руде неизвестный элемент, однако не успел исследовать его свойства из-за болезни. А когда он начал выздоравливать было уже поздно.

Выполняя работы для шведских металлургов новый элемент был получен и описан еще одним учеником Берцелиуса – Нильсом Сефстремом.

А название элементу придумал сам Берцелиус. Назван он был в честь скандинавской богини красоты – дочери Ванов.

Таким образом мировая химия получила новый элемент, а шведские металлурги узнали, какую руду надо искать, чтобы получить самый качественный металл.

Какого-либо применения ванадию не находилось до 1842 года. Именно тогда Николай Зинин смог синтезировать анилин, что открыло эру синтетических красителей.

А одним из лучших красителей, позволявших получить черный анилин, оказался ванадий.

Впервые достаточно чистый (96%) ванадий был получен английским ученым Г. Роско в 1869 году.

Интересно, что хотя ванадий и был открыт по “заказу” металлургов, долгое время никому не приходило в голову использовать его для легирования сталей.

Использование ванадия в металлургии связано с легендарной личностью – Генри Фордом.

Однажды он присутствовал на гонках, где произошла авария с участием одной из европейских машин. Форд смог получить образец металла, и был удивлен его легкостью и твердостью. Это была та самая сталь, которая получалась из руд, богатых ванадием.

Так как в Северной Америке ванадий не попадал в сталь, Форд поручил своим инженерам разработать техпроцесс легирования. В итоге, Форд получил ванадиевую сталь и возможность снизить цену на свои легендарные автомобили.

Так ванадий и конвейер позволили автомобилю превратиться из роскоши в средство передвижения.

Биологическое действие ванадия слабо изучено. Известно только, что он является важной составляющей крови некоторых морских обитателей.

Двадцать третий в таблице Менделеева: 4 комментария

  1. Сейчас наверное самое известное применение хром-ванадия это в изготовление инструментов. По роду деятельности, часто с этим приходилось иметь дело и всегда занимал вопрос: почему у одних производителей гаечные ключи качественней а у других хуже, при том что во всех случаях красуется надпись chrome-vanadium.Где может нарушаться процесс с точки зрения химии?

    • Качество любого металла зависит от огромного числа факторов. Вопрос может быть в чистоте используемого ванадия. Может быть нарушение техпроцесса во время собственно выплавки стали. Вообще металлургия очень сложная для понимания отрасль :) Китайский цинк быстро ржавеет :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>