Двадцать первый в таблице Менделеева

Сегодня наш герой – элемент с очень необычной историей открытия. До 1871 года никто не предполагал его наличия. До 1879 года его никто не встречал, а более-менее чистым его удалось получить только в 1939 году.

Но обо всем по порядку.

Известно, что гениальность Менделеева проявилась не в том, что он смог систематизировать все известные элементы (такие попытки предпринимались многими), а в том, что он смог создать структуру, в которой оставались незаполненные клетки. То есть выступил в роли пророка, не зная подтвердится его теория со временем или нет.

Одной из пустых клеток, описанных Менделеевым была клетка с нашим героем, которого Дмитрий Иванович назвал экабор, что означало – следующий за бором. Менделеев сделал достаточно точное описание не только свойств этого неизвестного металла, но и почти точно указал его атомный вес (по его предположению – 44).

Его предположение было замечательно подтверждено в 1879 году шведским химиком Ларсом Нильсоном, который изучал редкоземельные элементы.

При получении иттербия Нильсон выделил неизвестный ранее элемент, который поразительно совпадал по своим свойствам с экабором.

Название элементу было дано в честь родины Нильсона – Скандинавии.

Главной проблемой получения скандия является его высокая “рассеяность” в почве. Собственный минерал скандия – тортвейтит также очень редок.

Основной источник скандия на сегодняшний день – его выделение, как побочного продукта при переработке других руд.

А для чего же нужен этот металл, чья стоимость иногда достигает 20000$ за килограмм.

Основная отрасль потребляющая скандий – это металлургия. Добавление даже небольших количеств скандия в сплавы существенно увеличивает их твердость и теплостойкость.

При этом нельзя забывать, что стоимость такого сплава тоже существенно возрастает. Именно высокая цена скандия является основным фактором, сдерживающим его применение.

Сплавы в которых “участвует” скандий применяются в самых разных отраслях, где требуются легкость и прочность – от спорта до космических технологий.

Голливудские блокбастеры качеством своих спецэффектов тоже обязаны скандию.

Небольшие добавки иодида скандия  в ртутные лампы позволяют получить искусственное освещение, максимально приближенное к естественному.

Скандий используется в производстве фотоэлементов солнечных батарей.

А еще скандий незаменим при производстве фианитов.

Двадцать первый в таблице Менделеева: 5 комментариев

  1. Сколько гениев родила матушка Россия. Сколько их и сейчас рождается. А сама матушка почти нищая. Обидно.
    А двадцать первый в таблице Менделеева – интересный элемент. Хотя все элементы в таблице Менделеева – очень важные и нужные.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>