Восемнадцатый в таблице Менделеева

1785 год. Генри Кавендиш проводит свои эксперименты по изучению состава воздуха.

Во время изучения свойств атмосферного воздуха он обнаружил неизвестный ему газ, объем которого, по его оценкам, составлял 1/120 часть.

Учитывая необычайную скрытность и замкнутость Кавендиша, неудивительно что об этом открытии не вспоминали почти 100 лет.

Только с 1874 года, в течение пяти, лет Джеймсом Максвеллом осуществлялась публикация рукописей Кавендиша.

После смерти Максвелла в 1879 его дело продолжил лорд Рэлей (Джон Уильям Стретт). Он обнаружил разницу в весе между азотом, полученным разложением какого либо азотистого соединения и азотом, полученным из атмосферного воздуха.

Не найдя объяснения этому явлению, Рэлей в 1892 году обращается с открытым письмом к читателям журнала Nature, в котором обрисовал проблему и призвал помочь в ее решении.

На этот призыв откликнулся Уильям Рамзай.

Совместное сотрудничество Рамзая и Рэлея привело к получению в 1894 году нового вещества, которое было абсолютно химически инертным. В августе 1894 года на собрании Британской ассоциации физиков, химиков и естествоиспытателей был сделан их совместный доклад. Тогда же аргон и получил свое имя, происходящее от греческого слова, означающего медлительный, ленивый.

Открытие такого, непохожего на все, что было известно ранее, газа не было однозначно воспринято в научных кругах. Огорченный негативным восприятием данного открытия, Рэлей забросил химию и переключился на физику. Рамзай продолжил опыты, и в течение ближайших пяти лет обнаружил остальные инертные газа.

В 1904 году Рамзай и Рэлей встретятся снова. В этот раз на церемонии вручения Нобелевских премий. Рамзай получит премию по химии за открытие аргона и других инертных газов, а Рэлей по физике, за исследование плотностей наиболее распространенных газов и произошедшее во время этих исследований открытие аргона.

Вот так необычно открывали аргон. А зачем? Сейчас узнаем.

Аргон является самым распространенным на Земле инертным газом. Его количество превышает количество всех остальных инертных газов вместе взятых. В составе атмосферного воздуха аргон занимает почетное третье место.

Отдельно аргон не получают. Он получается в качестве побочного продукта при разделении атмосферного воздуха на азот и кислород.

А основной сферой применения аргона является металлургия. Аргонная среда используется в тех случаях, когда необходимо исключить контакт расплавленного металла с кислородом, азотом, углекислым газом. Продувкой аргоном жидкой стали из нее удаляют посторонние газовые включения, что повышает ее прочность.

Аргон используется в качестве среды для сварки металлов и неметаллов.

Аргон используется в качестве компонента наполнителя ламп накаливания.

В медицине аргон используется при операциях для очистки воздуха.

В пищевой промышленности – в качестве упаковочного газа.

А еще аргон используется в лазерах.

Восемнадцатый в таблице Менделеева: 4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>