Семнадцатый в таблице Менделеева

Каждому из нас знаком этот элемент. Правильней сказать его соединения. Хлористый калий – это всем известная поваренная соль.

Добыча каменной соли в Ливии возле храма Амона-Ра описывается еще Геродотом. В те времена каменную соль называли sal ammoniacum.

Правда примерно с XIII века алхимики стали использовать это название для хлористого аммония.

Другим знаменитым соединением является так называемая “царская водка” – невероятно химически активная смесь из соляной и азотной кислот. Исследованием царской водки занимался практически каждый уважающий себя алхимик или химик.

Карл Вильгельм Шееле безусловно был выдающимся химиком. Но сейчас он нам интересен, как человек впервые выделивший хлор в 1774 году. Он очень подробно описал желто-зеленый газ с запахом царской водки, однако даже не предположил его элементарность.

Интересно, что элементарную сущность этого газа не смог предположить даже Антуан Лавуазье. Он предположил, что это оксид некоего элемента, который он назвал “мурий”.

И вот в 1807 году Хэмфри Дэви разложил электролизом поваренную соль на натрий и уже знакомый нам газ, и продолжил его исследования.

Попытки выделить “мурий” продолжались 3 года, естественно безуспешно. В результате Дэви предложил считать этот газ элементом, и особо не задумываясь дал ему название Chlorine, что в переводе с греческого обозначает “зеленоватый”.

Через некоторое время Гей-Люссак укоротил название до привычного нам “хлор”.

Интересно, что практически сразу после обнародования результата работы Дэви, один немецкий химик  предложил назвать его “галоген”. Для хлора это название не подошло, зато впоследствии стало общим для целой группы элементов, среди которых и наш герой.

Итак, с историей разобрались. Теперь к применению. Правда здесь нам тоже не обойтись без истории, причем трагической.

22 апреля 1915 года. 1-я Мировая война. Вблизи города Ипр немецкими войсками впервые был применен хлор для атаки на противника. Результат 5 тысяч убитых и 15 тысяч раненных.

Не повезло этому городу. Через год возле него же немцы испытали уже не просто хлор, а его ядовитое соединение, синтезированное еще в далеком 1859 году, которое впоследствии назвали “Иприт”. Правда в этот раз смертоносное вещество доставлялось артиллерией, а не ветром, как это было год назад.

В организме человека и животных хлор встречается преимущественно в межклеточных жидкостях, включая кровь. Его наличие (а в организме человека 0,25% – это хлор) является необходимым условием жизни.

Еще хлор – это самый распространенный на нашей планете галоген.

А где-же еще, кроме соли, мы сталкиваемся с хлором?

Поливинилхлорид (ПВХ)

Огромная часть производимого хлора используется для создания инсектицидов – средств защиты растений от насекомых-вредителей (правда и не вредителей тоже)

Для очистки и обеззараживания помещений а также отбеливания белья.

Хлорирование – самый распространенный метод очистки питьевой воды.

Семнадцатый в таблице Менделеева: 9 комментариев

  1. Спасибо за очень интересные и содержательные статьи.
    Читаю их и все время вспоминаю наш класс и нашего учителя Химии. Дурлештер Исаак Савельевич – преподаватель от сердца, от души… Он принял нас желторотых в 9 классе и несмотря на предыдущее “изучение” химии, начал с азов, с начала. Сначала было непривычно, сложно, ведь пришлось наяривать на полную нагрузгу, чтобы успеть к заявленной в учебнике программе. Но даже это его не волновало. Он был фанатом своего дела и знал что делал, поэтому претензии со стороны ” педагогов”
    с отдела образования он почти не воспринимал.
    У него была собственная программа и он следовал ей и увлекал нас. Поэтому, только мы со всей школы реально видели некоторые элементы и соединения, в том числе и царскую водку воочию. Мы практиковали, изучали и искали, пока соседние классы занимались теорией. Замечательные были дни!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>