Шестнадцатый в таблице Менделеева

Сегодня говорим о сере. В чистом виде это желтое твердое хрупкое вещество. Людям сера известна с глубокой древности. Еще Гомером описывались смертельный сернистые испарения.

Ветхозаветные жрецы использовали серу для окуривания храмов.

Плиний писал об использовании серы для окуривания жилищ с целью изгнания злых духов. Сера входила в состав знаменитого “греческого огня” – зажигательной смеси времен античности.

Латинское название серы sulphur обозначает горение. Происхождение русского слова однозначно не выяснено.

Огромный спрос на серу, и соответственно всплеск интереса к ней, появились одновременно с появлением в Европе пороха. До появления флогистоновой теории горения, наличие серы считалось обязательным условием горения.

Первым элементарность серы доказал в конце XVIII века Антуан Лоран Лавуазье, который тогда курировал пороховое производство во Франции.

Принцип добычи серы не изменился с древности. В старину породу содержащую серу складывали в емкость с отверстием на дне, и нагревали. Расплавленная сера вытекала из отверстия. Сейчас породу снимают шагающими экскаваторами, а выплавка происходит на сероплавильных заводах. Принцип не изменился, изменился масштаб.

Существует еще один способ получения серы – из скважин. Этот способ является единственно возможным в тех случаях, когда залежи серы не на поверхности. При залегании серы под землей скапливается большое количество токсичных газов. Бурится скважина, в скважину подается нагретая жидкость, которая выплавляет серу, которая в свою очередь поднимается по другой трубе вверх. Этот способ был предложен в 1890 году Германом Фрашем.

Итак, собственно, для чего же она нужна в таких количествах?

Вы читаете книги, или журналы, или газеты? Даже если нет – вы все равно используете бумагу. А соединения серы помогают выделять целлюлозу. На производство тонны целлюлозы затрачивается 100 килограмм серы.

Велики затраты соединений серы и при производстве резины.

Соединения серы входят в состав различных удобрений.

И, естественно, сера используется для получения серной кислоты. А серная кислота используется повсюду в химической промышленности. Можно сказать, что для химической промышленности серная кислота это тоже, что воздух для человека.

В организме человека содержится примерно 2г серы на килограмм веса.

С другой стороны, такое соединение серы как сероводород является очень токсичным. Достаточно 0,01% процентного содержания сероводорода в воздухе для причинения серьезного ущерба здоровью.

Именно от паров серы, выделившихся при извержении вулкана погиб упоминавшийся в начале статьи Плиний.

Шестнадцатый в таблице Менделеева: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>