Тринадцатый в таблице Менделеева

Алюминий – удивительный серебристо-белый металл. По распространенности на нашей планете он первый среди металлов и третий среди всех элементов.

В чистом виде в природе алюминий не встречается, зато некоторые его соединения используются с глубокой древности.

Первое, пожалуй самое известное соединение – глинозем.

Известно использование такого соединения, как квасцы, для обработки деревянных укреплений во время войны римлян с персами. Так римляне обеспечили своим укреплениям защиту от огня.

Существует даже красивая легенда, о тарелке из алюминия принесенной в дар Тиберию придворным ювелиром. Когда ювелир рассказал, что получил ее из глинозема, Тиберий приказал отрубить ему голову, чтобы не позволить появиться конкуренту серебра. Но это всего-лишь легенда.

А честь открытия этого элемента принадлежит Гансу Христиану Эрстеду в 1825 году.

В 1827 более простой способ получения чистого алюминия был разработан Фридрихом Велером.

Однако получение алюминия оставалось очень дорогим. Алюминий в те годы стоил примерно в 1000 раз дороже железа, хотя его потенциал был признан практически всеми учеными того времени. Возможность получения алюминия в промышленных масштабах оставалась вопросом времени.

Очередной прорыв был совершен в 1854 году Анри Сент-Клер Девилем, который больше известен тем, что в 1872 году именно он изготовил эталоны метра и килограмма. Но вернемся к алюминию. В 1855 году на всемирной выставке в Париже Девиль представил нечто немыслимое для публики того времени – алюминиевый слиток.

Процесс был запущен. До 1890 года по методу Девиля было произведено более 200 тонн алюминия. Он все еще оставался дорогим, но не таким, как в начале века. Все больше и больше сфер применения пророчили новому металлу,  а цена продолжала сдерживать его производство.

В 1880 году 16-летний подросток Чарльз Холл на лекции по химии услышал фразу профессора о том, что человек который сможет получить дешевый алюминий будет признан великим ученым. Он поставил себе цель, и через 6 лет – 23 февраля 1886 года смог получить алюминий с помощью электролиза. Началось триумфальное шествие по планете алюминия.
Главное свойство алюминия как металла – его легкость. При этом нельзя сказать что он очень прочный. Он не токсичен, поэтому такую популярность приобрела посуда из алюминия.
Сплавы алюминия с другими металлами (а он взаимодействует с большинством металлов) позволяют получить очень прочные и легкие конструктивные материалы (например дюралюминий), которые используются практически везде, начиная от строительства, заканчивая авиацией и ракетостроением.
Высокая электропроводность алюминия позволяет использовать его в электротехнике.
Алюминий используется в пищевой промышленности для изготовления фольги.
Самое интересное. Первый по распространенности металл не может не находится во многих минералах, среди которых и драгоценные.
Алюминий является составной частью сапфиров и рубинов.

Тринадцатый в таблице Менделеева: 16 комментариев

  1. А я где-то читала, что посуду из алюминия не рекомендуют для использования, что она все таки токсична.
    Илья, получила вашу рассылку, мне понравилось, что вы даете анонс материалов. Посмотрела рекламную таблицу Менделеева, здорово вы придумали! А куда мне прислать ссылку на свой сайт?

  2. Видимо, история возвращается на круги своя. Нынче килограмм алюминия на пунктах приема лома стоит хороших денег. Дельцы на торговле этим металлом заработали состояния.

  3. Один из самых полезных металлов. Где-то читал, что алюминий является очень редким элементом во Вселенной. Нам, землянам, просто очень повезло.

  4. Алюминий и в правду очень востребованный материал, а скоро так вообще спрос на него зашкалит. Уже сейчас многие автогиганты ведут разработки все с большей долью алюминия в своих автомобилях, в частности в кузовных элементах.

  5. У нас в городе алюминиевый завод. Это целое градообразующее предприятие. Вот значит для чего столько много алюминия нужно.

  6. А еще аллюминий, прежде всего, это -цветной металл, и для многих не важна его ценность, а важна цена на его лом. И чем дороже цена на него, тем лучше :)

  7. Алюминий один из полезнейших металлов, кто его не знает!Но что он является составной частью сапфиров и рубинов, об этом знают, наверно, только специалисты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>