Двенадцатый в таблице Менделеева

1695 год. Британский ученый, доктор медицины Неемия Грю, известный тем, что первым начал проводить исследования анатомии растений, выпаривая воду из минерального источника в Эпсоме, получил горькую соль.

Она оказывала на организм человека слабительное воздействие. Именно для указанных целей эту соль, известную также как английская соль, начали применять в медицине. Это было первое известное применение одного из соединений магния.

Чуть позже выяснилось что при взаимодействии с содой, английская соль образует белый порошок. Такой порошок получался и при прокаливании минералов, широко распространенных вблизи греческого города Магнезия.

Неемия Грю

Отсюда пошло новое название, которое впоследствии дало название химическому элементу Магний.

Магний в чистом виде – легкий металл серебристо-белого цвета. Но до его выделения должно было пройти более 100 лет.

Хэмфри Дэви

Впервые магний был получен в 1808 году Хэмфри Дэви. В полученном им магнии было достаточно много примесей. Правильнее даже будет сказать, что это была амальгама магния (сплав с ртутью).

Майкл Фарадей

Чистый магний был получен в 1829 году Антуаном Бюсси, а вот промышленный способ производства магния был предложен  в 1851 году учеником Хэмфри Дэви – Майклом Фарадеем совместно с Робертом Бунзеном.

Роберт Бунзен

Интересно свойство магния – сгорать при температуре всего 550 градусов по шкале Цельсия выделяя огромное количество тепла и света. Например, чтобы вскипятить стакан  холодной воды, достаточно всего 4г магния.

Эта его особенность обусловила одно из первых его применений – фотовспышки. Сейчас магний используется в сигнальных ракетах.

Низкая температура плавления не позволяет использовать магний, который в полтора раза легче алюминия, в авиации, зато очень успешно используются его сплавы, в том и числе и с алюминием.

Магний используется при производстве некоторых видов аккумуляторных батарей.

Несмотря на горючесть чистого магния, оксид магния применяется в качестве огнеупорного материала в металлургических печах.

Магний содержится в тканях животных и растений. Пониженное содержание магния в организме человека приводит к быстрой утомляемости и раздражительности.

Наиболее значительное содержание магния среди продуктов питания – в орехах.

Магний добавляют в корм курам, чтобы получаемые яйца имели более твердую скорлупу.

В медицине соли магния до сих пор используют как слабительное, а также применяются в кардиологии и неврологии.

Двенадцатый в таблице Менделеева: 13 комментариев

    • Ого, не знал. Хотя к утверждениям врачей у меня двоякое отношение. Такое утверждение может быть предварительной подготовкой к рекламе очередного БАДа.

  1. Знакомая сцена из “боевика” – это так наши народные депутаты принимают новые законы. У них точно и магния и серого вещества в голове не хватает.

  2. Весьма интересная история. Я видел своими глазами чистый натрий, правда недолго. Металл очень агрессивный, буквально взрывается в воде. Магний 12 элемент, есественно тоже неустойчив в свободном виде. наверняка,поэтому, его так долго, почти 100 лет выделяли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>