Одиннадцатый в таблице Менделеева

Сегодня наш герой – натрий. Элемент, чьи соединения использовались с древних времен. В первую очередь – это соль (хлорид натрия). Известно про использование в Древнем Египте чистящего/моющего вещества под названием “нетр”.

Европейские алхимики использовали слово sodium, заимствованное из арабского языка, в котором оно обозначало головную боль. Это связано с тем, что сода в те далекие времена использовалась для лечения мигрени.

Термин натрий впервые был предложен шведским химиком Йенсом Берцелиусом, для обозначения соединений, содержащих соду.

Йенс Берцелиус

А вот впервые получить чистый натрий удалось Хэмфри Дэви в 1807 году.

Хэмфри Дэви

Получен этот металл был с помощью электролиза. Использовался при этом вольтов столб, состоящий из 250 пар медных и цинковых пластин. Способ получения был мягко говоря неэффективным.

Гей-Люссак

Через год Гей-Люссак и Тенар сумели получить натрий в результате реакции едкого натра с нагретым до красного каления железом.

Тенар

Следует сказать, что натрий в чистом виде долго не мог найти себе применения. Дважды его пытались использовать для получения алюминия. Но первый раз он не выдержал конкуренции с калием. Впоследствии оказалось что натрий лучше, но тут подоспело открытие электролитического способа получения алюминия.

С другой стороны, в 1890 году был найден промышленный способ получения натрия с помощью электричества. Это был у же не вольтов столб Дэви. И, впоследствии, стоимость натрия уменьшалась вслед за уменьшением стоимости электроэнергии. В чистом виде натрий практически не нашел применения, зато широко используются его соединения, в том числе и полученные искусственно.

Например, амид натрия используется в процессе получения искусственного индиго.

Натрий использовался в качестве катализатора при производстве синтетического каучука.

Натрий используется в процессе производства стиральных порошков.

Натрий используется для передачи электричества при больших силах тока. Его электропроводность всего в 3 раза ниже чем у меди, а весит он в 9 раз меньше.

Натрий – неотъемлемый элемент в живых организмах. Рекомендуемая суточная доза потребления натрия для взрослого человека составляет около 2000 миллиграмм, что приблизительно соответствует 5 граммам поваренной соли.

А теперь немного космоса.

Атомарный натрий обнаружен в межзвездном пространстве и в верхних слоях земной атмосферы (На высоте около 80 км).

Отправленная на Луну в 1959 году советская ракета отмечала свой маршрут выбрасыванием паров натрия, которые создавали свечение, похожее на комету.

В заключении хотелось бы сказать несколько слов о недавно открытом для меня блоге Дмитрия Пославского GENIUS MASTER. Отличный блог про личностный рост сделанный человеком, который действительно многого достиг. Заходите, участвуйте в акциях!

Одиннадцатый в таблице Менделеева: 7 комментариев

  1. Спасибо за интересный рассказ. Щелочные металлы ещё в школе вызывали у меня любопытство. К тому же 11 – моё счастливое число!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>