Десятый в таблице Менделеева

Элемент, действие которого видели все. Так можно сказать про неон. Красно-оранжевые рекламные вывески стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни.

Удивительна история открытия этого элемента.

Сначала его существование было предсказано на основании таблицы Менделеева, а затем, после долгих поисков он был обнаружен. Его существование было предсказано в 1895 году французом Лекоком де Буабодраном, а в 1897 году англичанин Уильям Рамзай смог детально описать еще не найденный элемент. Оставалось всего ничего – найти его.

Лекок де Буабодран

В 1898 году Рамзай со своим коллегой Моррисом Траверсом сумели выделить этот газ.

Моррис Траверс

Существует легенда, что название было придумано сыном Рамзая, который увидев в спектрограмме, которую изучал отец, необычное свечение сказал “new one”, что означало “вот, новый”. Так и было дано название, в переводе с греческого означающее “новый”.

Уильям Рамзай

За открытие инертных газов (неон не был его единственным открытием) Рамзай в 1904 году получил Нобелевскую премию по химии.

Что же можно сказать про неон. Он абсолютно инертен, т. е. не образует соединения с другими веществами. В этом отношении у него один опередивший его конкурент – гелий. Соответственно никакой биологической роли неона не обнаружено. Даже для получения человеком наркотического опьянения с помощью неона необходимо вдыхать его смесь с кислородом под давлением 25 атмосфер. Отсюда одна из областей его применения – использование в качестве добавки в гелиевый воздух, которым пользуются аквалангисты.

Но самое известное применение неона связано с его высокой электрической проводимостью, и сильным оранжево-красным свечением неона при наличии электричества. Еще одной важной особенностью является зависимость интенсивности свечения от силы тока.

Жорж Клод

В 1910 году Жорж Клод представил первую неоновую газоразрядную лампу. С этого момента и началось его шествие по планете. Интересно, что сейчас любая световая реклама называется неоновой, хотя не всегда в ней используется именно неон.

Еще одна область применения неона – хладагент в криогенной промышленности. Практически обладая свойствами гелия, неон существенно дешевле.

Единственным источником получения неона является атмосферный воздух.

Десятый в таблице Менделеева: 16 комментариев

  1. Илья, Вы очень коротко, но в то же время подробно сумели рассказать про неон. Такие рассказы очень интересны. Я бы хотел, что бы Ваш сайт посещало побольше молодежи.
    С уважением, Михаил.

  2. Согласна, у вас талант – просто о сложном, так растолковать сможет далеко не каждый. Я в школе химию не любила, а с вашими объяснениями я её скоро пойму и полюблю.

  3. Ряд: гелий – аргон – неон – ксенон – радон помню со школы, а вот об истории открытия этих элементов узнать так и не довелось. Когда-то читал об истории воздухоплавания, применении в дирижаблях гелия и водорода, было очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>