Девятый в таблице Менделеева

Сегодня герой нашей статьи – фтор. Пожалуй самый активный и агрессивный элемент во всей таблице. В чистом виде это бледно-желтый чрезвычайно токсичный газ. К счастью, в чистом виде он в природе не встречается, а история его открытия напоминает по количеству жертв хороший американский боевик.
Впервые описание одного из соединений фтора – плавикового шпата встречается в XV веке. Тогда это соединение использовалось для того, чтобы уменьшить температуру плавления руд. Называлось соединение Fluorum (от латинского слова означающего “текучий”).
Русское название, а также используемое в нескольких других языках, происходит от греческого слова означающего “разрушитель”.

Любопытно, что данное наименование предложено в 1810 году великим французом Андре Мари Ампером, тем самым, который первым использовал термин “кибернетика”, а также в честь которого впоследствии была названа единица силы тока.

Однако мы немного отвлеклись. Вернемся в 1780 год. Карл Вильгельм Шееле высказывает предположение, что в плавиковой кислоте содержится новый элемент.
Более ста лет известные и не очень химики пытались получить фтор разными способами. Учитывая высокую токсичность фтора, не все эксперименты проходили бесследно. Свое здоровье при опытах по получению фтора подорвали Хэмфри Дэви, Гей-Люссак, Тенар. Это только самые известные. А сколько было неизвестных.
Эксперименты по получению фтора проводили также Лавуазье, Фреми, Фарадей.

А вот повезло Анри Муассану, который в 1886 году смог с помощью электролиза получить несколько пузырьков фтора при температуре -23 градуса по шкале Цельсия. За это открытие, а также за разработку электрической печи, он был удостоен в 1906 году звания Нобелевского лауреата. Следует отметить, что разработанный им принцип получения фтора считается единственным промышленно-оправданным методом вплоть до наших дней.
Теперь постараемся ответить на вопрос – зачем. Что дало человечеству знание об этом агрессивном элементе. А дало многое. Использование фтористого водорода в качестве катализатора химических реакций вывело на новый уровень металлургию. Использование алюминия в промышленных масштабах стало возможным тоже исключительно благодаря фтору.

Можно даже сказать, что благодаря фтору существует современная авиация.
Фторсодержащее вещество фреон широко использовалось и до сих пор используется в холодильниках.
Также соединения фтора являются одним из компонентов ракетного топлива.

В организме человека (как и животных) фтор содержится в эмали зубов. Причем, следует отметить, что в его содержании необходим баланс. Как избыток, так и недостаток фтора приводят к заболеваниям зубов.
Хотелось бы еще рассказать об одном удивительном месте. На Аляске существует долина Тысячи Дымов, где фтористый водород выходит из недр на поверхность земли.

Девятый в таблице Менделеева: 11 комментариев

  1. Как всегда, интересная статья. Но как блоггеру, вам не хватает ее оптимизации, не видно описания и ключевых слов. Советую зарегистрироваться на сервисе http://subscribe.ru , присоединиться к тематической группе и делать там анонсы своих статей, будет большой приток посетителей. Удачи!

    • Сергей, спасибо за совет. Обязательно буду пробовать. Просто объем получаемой информации так велик, что не успеваю переваривать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>