Восьмой в таблице Менделеева

Здравствуйте! Сегодня говорим о кислороде. О том элементе, который так важен для дыхания живых существ на планете Земля. Он присутствует в любой живой клетке, причем его количественная доля в живых организмах составляет около 25%.

Те, кто читал про водород, либо азот прекрасно поймут историю его открытия начатую в 1771 году Карлом Шееле и в 1774 году Джозефом Пристли, впоследствии, в 1777 году, блестяще завершенную Антуаном Лавуазье, который и дал кислороду его теперешнее название (oxygen – рождающий кислоту).

Вездесущность кислорода на нашей планете потрясает. Он составляет чуть меньше половины массы твердой земной коры, 88% массы воды и 23%массы атмосферы.

В нормальных условиях кислород – это безвкусный и бесцветный газ без запаха. Молекула кислорода состоит из двух атомов. Однако существует соединение из трех атомов кислорода, обладающее запахом, и даже берущее название от слова “запах” в греческом языке.

Это озон. Этот голубоватый газ был впервые описан в 1785 году голландским физиком Мартином ван Марумом.

Он описал характерный запах, приобретаемый воздухом после пропускания через него электричества.

Сам термин “озон” был предложен в 1840 году Кристианом Фридрихом Шенбейном, который и считается его первооткрывателем.

Любопытно, что кислород является одним из условий жизни на Земле, а озон – убийцей. Озоновый слой в стратосфере – барьер на пути ультрафиолетового излучения – еще более опасного, чем озон. Озон используется для стерилизации в медицине, а также для очистки питьевой воды, для придания белизны бумаге и одежде. Известно что озон уничтожает ВСЕ известные микроорганизмы. Тут уместна поговорка – враг нашего врага – наш друг.

И, несколько слов о применении кислорода.

Жидкий кислород (в смеси с жидким озоном) признан лучшим окислителем ракетного топлива.

Кислород используется для газопламенной резки и сварки металлов.

В металлургии для повышения эффективности горения вместо воздуха используют кислородно-воздушную смесь.

В медицине кислород используют как один из элементов лечения заболеваний органов дыхания.

Восьмой в таблице Менделеева: 18 комментариев

  1. Надо же, вот это все мне в школе объясняли 45 минут, а здесь на это ушло минут 5-10.Если не использовать для обучения новые технологии, то это преступление по отношению к молодому поколению.

  2. Все-таки класная штука интернет, информация более доходчивая, чем учебники, сегодня учиться можно было бы с удовольствием.:-)Я по первой специальности провизор, все это мне напоминает годы учебы :-)

  3. Кислород – это наша жизнь… Не знала, что озон в противовес кислороду является убийцей. Илья, спасибо, очень интересно!

  4. В водке тоже есть кислород. Если мыслить логически – водка полезна, ведь кислород – это жизнь. С другой стороны, все, что чрезмерно – яд ( к примеру – озон) вот так же и с водкой :=)

  5. Да, без кислорода не было бы жизни на Земле, но не знал, что озон так опасен, всегда считал его полезным. Вспомним даже, как легко дышится после грозы. Поистине восьмой в таблице Менделеева загадочен.

  6. Кислород как и вода, ценен только когда его не хватает. Ведь не зря же в Японии, где в городах его не хватает, кислород продают в автоматах.

  7. Всегда с интересом читаем ваши статьи. Статья о кислороде “Восьмой в таблице Менделеева” познавательна и красочна. Поздравляем с Днём химика. Творческих успехов!

  8. Илья спасибо очень интересно описан кислород, и статья “Восьмой в таблице Менделеева” описана как отличный урок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>