Седьмой в таблице Менделеева

Этот элемент уникален. При том, что он был открыт в XVIII веке, у него нет официального первооткрывателя. Даже происхождение его названия вызывает оживленные споры среди ученых. В составе земной атмосферы его доля составляет приблизительно 75%. Это – азот.

Теперь поподробнее. Попытки отыскать флогистон (вещество, предположительно вызывающее горение) повлекли за собой открытие множества газов ведущими химиками XVIII века.

Кавендиш

Таким образом только в 1772 году азот получили: Генри Кавендиш, который будучи не особо публичным человеком, показал результаты экспериментов Джозефу Пристли.

Пристли

Еще одним британцем, получившим азот был Даниэль Резерфорд.

Резерфорд

В Швеции новый газ был получен Карлом Вильгельмом Шееле.

Шееле

Несмотря на это, никто им всерьез не заинтересовался, ведь он не поддерживал горение, то есть не являлся искомым флогистоном.

Ломоносов

Кстати, еще раньше, азот был получен (без особого последующего интереса) Михаилом Васильевичем Ломоносовым (в 1756 году).

Наконец, в 1787 году великий француз Антуан Лавуазье предложил азоту его современное латинское название – nitrogenium, что означает “рождающий селитру”.

Лавуазье

Предположительно, русское слово “азот” составлено из  первых и последних букв трех библейских языков: латинского, греческого и древнееврейского, т. е. AAAZOTH. Существует также версия об арабских корнях этого слова.

С историей слегка разобрались, теперь о важности этого элемента.

Мы уже говорили о том, что 75% земной атмосферы- это азот. Азот- четвертый по распространенности элемент в Солнечной системе. Азот составляет около 2,5% в массе живых организмов. Существует понятие “Круговорот азота в природе”.

В чистом виде азот – безвкусный и бесцветный газ. Единственное его побочное действие – наркотический эффект при низком уровне кислорода. Этот эффект применяется в медицине – для наркоза.

Также азот является причиной кессонной болезни, возникающей при резком изменении давления.

В чистом виде жидкий азот используется как хладагент.

Высока эффективность тушения пожаров с помощью жидкого азота. Особенно важна возможность тушить пожары там, где имеется опасность столкнуться с электричеством.

Широкое применение нашли различные соединения азота.

Самое известное из них – аммиак (очень токсическое соединение, которое тем не менее используется как растворитель). При всей его токсичности, его 10% раствор немало людей вывел из обморочного состояния. Ведь это всем известный нашатырь.

Аммиак также является основой для получения целого класса растительных удобрений – азотных удобрений.

Простейший лазер (правда не нашедший широкого промышленного применения) – азотный.

Азот – обязательный компонент селитры, которая в свою очередь является основой для производства пороха.

Вот такой он – азот. Очень хороший в малых дозах.

Седьмой в таблице Менделеева: 13 комментариев

  1. Здравствуйте,Илья!
    Никогда бы не подумала, что про химию можно писать так интересно. Меня заинтересовала Ваша рекламная таблица Менделеева. Правда я не всё поняла, но поиграть хотелось бы. Написала Вам на указанный e-mail.
    Хороший сайт. Поместила в закладки.

  2. Спасибо за ликбез, Илья. Буду Вами иногда консультироваться по некоторым вопросам, если не возражаете, ведь мыловарение тесно связано с химией. И хотя мой муж тоже химик, но две головы всегда лучше, особенно, когда третья, то есть моя, с химией не очень дружит ;)

    • Елене: Я то возражать не буду, только теория и практика – две очень разные вещи, даже в химии.

  3. Спасибо за лекцию про азот. Было интересно! Я в школе больше биологию любила, но думаю если бы вы преподавали – может химия стала тоже моим любимым предметом!

  4. то чем я занимаюсь далеко от химии, но очень интересно узнавать подробности о химических элементах,особенно их применении в жизни

  5. Получается, что Ломоносов чуть ли не первый открыл азот. Интересно. А вот еще я где то слышал, что жидкий азот применяют в косметологии. В производстве (судоремонт)тоже очень востребован и используется для сборки узлов механизмов, можно производить закалку металлов.

  6. Илья, спасибо за статью! Познавательно и очень доступно! Обязательно порекомендую Ваш сайт своим ученикам, вернее бывшим ученикам. Они уже старшеклассники! Думаю им понравится и будет полезно!

  7. Азот ведь наш “второй хлеб”! Я имею ввиду он занимает больше процентов по объёму. И кто знает как бы распорядилась эволюция? А то дышали бы мы с Вами сейчас не кислородом, а азотом! Спасибо очень интересная статья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>